首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌小学早上推迟上课第一天:上学路上吃早餐的孩子明显少了

金华新闻客户端3月5日消息 浙中新报记者 金晓英

今天是义乌中小学正式开学第一天。今天义乌小学首日实施弹性上学,早上推迟上课。

按教育局给出的意见,冬令时,小学生到校时段为8:00~8:30。8:30后开始上第一堂课。

义乌的吴女士的女儿上小学三年级,她家离学校约10分钟的车程。以往,孩子学校要求早上8点前到校,她一般6:30起床做早餐,7:00叫醒孩子,7:40出门上学。

今天,吴女士6:50起床准备早餐,7:20叫孩子起床,8点吃好早餐后,8:15分到达学校。吴女士说:“推迟上学后,孩子多睡了20分钟,精神状态看上去更好了,我也跟着孩子一起享受福利,早上可以多睡一会。”

记者向义乌几所小学了解了第一天上学情况。

绣湖小学绣川校区:上学高峰期交通平稳

绣川校区8:26分到校的小学生

今天,义乌绣湖小学教育集团绣川校区校长余爱军7:30就在校门口值岗,组织学生上学。虽然一早有风有雨,给上学带来不便,但整个上学时间段校门口并未出现堵车情况。

“除了交警、家长志愿者协助维持秩序外,弹性上学时间拉长了学生到校时段,缓解了校门口的交通压力。”余爱军说,以往早上上学高峰期出现在7:50~8:00,今天高峰期出现在8:10~8:20,比以往推迟了20分钟。

记者在绣川校区校门口观察到,早上8:20后,还三三两两的陆续有少部分学生到校,8:26有三四名孩子从家长车里下来,向值周老师问好进校门。也有一两个孩子踩着8:30迟到铃声,小跑着进校园。

8:32,一个四年级的女孩哭着鼻子进校园,说是一早妈妈让自己做早饭导致迟到了。一个8:33到校的男孩说,因为国贸大道堵车迟到了。

该集团校总校长王鸿今天也一早在各教室转,发现早上8:15左右,二~六年级各教室学生已基本到齐,一年级到校人数少一些,每班大概到了一半的孩子。

稠城一校城阳校区:

8点前到校的孩子多因父母要赶着去上班

今天,稠城一校教育集团城阳校区特别对8点前到校的学生情况进行了书面统计。开学第一天,有20多个孩子比大多数老师还早到校,7:30前就已经在校园里。有200多个学生在8:00前到校。

早早到校的学生,多数是因为家长要赶着去上班。有一个7:30前到校的孩子说,父母是开饭店的,一早要去菜市场采购,顺路将他早早送到学校。有的是家里有上初中的姐姐或哥哥,父母也一路将他们早早送到了学校。也有极个别学生是家长不知道推迟上课时间,跟以往一样急匆匆赶在8点前将孩子送到学校。

上学路上吃早餐的孩子明显少了

昨天,记者向多所小学打听第一天上学情况,值周老师们几乎都说,实施弹性上学,推迟上课时间后,最大感受是,以往边吃早餐边赶路的孩子基本看不到了。以往,一些家离学校较远的学生,无法在家好好享用早餐,早餐往往在摊点上甚至是在路上匆忙解决。这也是推行延迟上学的目的:让孩子有充足的睡眠,有充裕的早餐时间,有从容的上学时间。

没有了早读,语文、英语成绩会受影响吗

实施弹性上学后,学校不再统一组织学生早读。有家长担心,语文、英语这两门需要通过朗读加强语感、加强记忆的学科来说,成绩会不会受影响?

有小学老师认为,语文、英语都需要适当的朗读、背诵进行巩固,学校没有了统一的早读时间,家长可以让孩子在家进行早读。另外,学校也会建议早到的孩子在教室里阅读。

家长:期待“延迟放学”的礼包

义乌推出小学延迟上学措施后,不少家长都开始关注“延迟放学”,期待早日能给家长送出“延迟放学”的“礼包”。

如今,虽然实行了延迟上学,但小学放学时段仍在3:30左右。孩子下午3点半放学,如何接送孩子一直是上班族关注的问题。在今年全国两会上,教育部部长陈宝生表示,将与有关部门协商解决涉及的相关政策,探索依靠社会力量解决“3点半放学”问题,并加大社会力度治理校外托管班现象。记者了解到,义乌目前也正在向家长、老师、学校就“延迟放学”开展调研。

来源: 作者: 责任编辑:陈思