首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

“山山家”: 传承雷锋精神10余年

新员工入职必学《雷锋日记》,今年还将筹建雷锋展览馆

238079_zps_1520218102527

 

记者 吴骞

3月5日是全国第55个“学雷锋日”,在浙江山山家食品有限公司,600多名员工一如既往坚持学习《雷锋日记》。这家成立16年的金华本土企业,传承雷锋精神超过10年,已作为一种企业文化深入人心。在其今年即将开工的项目中,还计划打造一家雷锋展览馆,让更多市民走近雷锋、了解雷锋,将雷锋精神一代代传承下去。

新员工必修课

便是《雷锋日记》

3月2日,记者来到市区的山山家蛋糕艺术体验馆,门口便矗立着一座戴着红领巾的雷锋雕像,引人注目。已等候在此的公司总经理王平,便是雷锋的忠实粉丝。

谈起与雷锋结缘,王平坦言还要从结识“雷锋老人”曹荣安说起。“2007年,我们同是婺城区首届精神文明建设‘草根奖’的获得者。初次相识,我便被老人的事迹所感动,他对雷锋精神的坚持和数十年来对公益事业的无私奉献,就是我们身边鲜活的榜样力量。”

自那年起,她便在公司里推广雷锋精神。该学什么,怎么学习,是王平一直在思考的问题。她跟着曹荣安老人走遍雷锋生前工作、学习过的地方,从雷锋生前战友、“雷锋班”历任班长口中还原出了一个充满阳光和正能量的生动形象。“其实雷锋从未离开过我们,雷锋精神从未过时,他那敬业的钉子精神,无私的奉献精神,不论是公司负责人还是普通员工,都值得去学习和传承。”

如今,雷锋精神已经逐渐成为“山山家”最重要的企业文化。每位新入职的员工,头三个月培训的必修课之一便是学习《雷锋日记》。“我们精心挑选了50多篇雷锋日记,制作成册子供员工朗读。每篇日记下还留有空白可写下感悟,让思考和学习深入人心。”记者看到,这些学习手册都已经被翻阅了不知多少遍,每篇日记上密密麻麻地划着不同员工眼中的重点语句,感悟也充满了正能量。例如“正确对待工作,传播正能量,做一个积极向上的人”“做事情必须要有强烈的责任心,有了责任心事情一定会干好”。新一批员工学习完毕再传递给下一批,在互相学习中对雷锋精神的理解更为透彻。

成立“雷锋小分队”

向社会传递温暖

在“山山家”,还有一支“雷锋小分队”,已达200多人,每个人都用自己的方式关注着社会公益事业,向社会传递着温暖和善良。“这些年来,我们每年都坚持开展两个重要的学雷锋志愿活动,一个便是暑期的‘小候鸟班’,连续开设了6年,让300多名留守儿童受益。”小分队成员、公司市场营销中心总监钱瑛告诉记者,在这个志愿活动中,不仅有“山山家”员工的积极参与,还获得了不少员工子女的支持,利用大学、高中放假在家主动担当起各学科的授课任务。

如今更是有专业英语老师、心理咨询师的加入,让这些“小候鸟”们在短短两个月内发生了令人可喜的变化。他们的父母为此感激不尽,有的甚至要求加入到下一届的志愿活动中。另一个活动,便是在腊八节免费发放“山山家”的“雷锋粥”,已经坚持了8年,共为20多万人次发放,累积投入资金上百万元。

当然,“雷锋小分队”参与的公益活动还有许多,为偏远山区的孩子送面包,教聋哑孩子学习烘焙,为抗战老兵送去节日慰问,给孤寡老人过集体生日……几乎每个月他们都在用实际行动践行着雷锋精神。而在他们的影响下,“山山家”的其余员工也在悄然发生着改变,做力所能及的公益。“譬如发奖金时,以前不少人商量的是去哪聚会,现在则是不约而同地打算买些东西去敬老院、福利院献爱心。在我们的内部刊物《山山家报》上,也经常能看到一个又一个的学雷锋典型,雷锋精神的种子已在每个人的心中生根发芽。”王平说。

今年计划建设雷锋展览馆

作为雷锋精神的传承者,王平身上还承担着重任,助力金华市雷锋文化博物馆更好地延续下去。“我做公益没有目的,只要是对人有帮助而我又能做到的,我都愿意去做。我也愿意一直这么做下去,通过自己的力量能让大家感受到这座城市、这个社会的温暖。”

就在“山山家”在金东区岭下镇即将开工的白色森林生日小镇项目中,王平又将雷锋展览馆的规划设计了进去。“我们要做的是一个无污染零排放的食品工厂和生日聚会场所,可供市民在品尝美食的同时静下心来沉淀自己,学习雷锋精神就是一种很好的精神沉淀。”

“‘山山家’的目标,是成为百年烘焙企业,每一代‘山山人,都会是雷锋精神的传承者和推广者。”王平说。

来源: 作者:吴骞 责任编辑:
关键词: 余年 雷锋 精神