首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金华85后外来务工者参加全国两会

237630_zps_1520216441836

 

记者 唐旭昱

3月5日上午,十三届全国人大一次会议开幕,作为基层一线工人代表,来自永康的85后企业女员工黄美媚,第一次坐在了人民大会堂。

黄美媚是金华5名全国人大代表中,最年轻的一个。一个多月前,1986年出生的她当选全国人大代表。

离开缙云,到永康打拼,10年时间,自称“打工妹”的黄美媚从道明光学股份有限公司的一名车间员工成长为人事部经理。

“也许这一切的遗憾

都是为了今天留下美妙的伏笔”

昨天下午,记者电话联系黄美媚时,她刚回到房间,言语中透露出兴奋,“今天上午,第一次去了庄严的人民大会堂,路过了英雄纪念碑、天安门广场”。

其实,这并不是黄美媚第一次到北京。因为工作的关系,她甚至是北京的“常客”,但每次都匆匆去、匆匆回。她在电话那头告诉记者:“也许这一切的遗憾,都是为了今天留下美妙的伏笔。”

这次的北京,让黄美媚觉得很亲切,“看到天安门和人民大会堂的一些执勤人员,穿着我们企业生产的安全防护服,让我觉得挺骄傲的”。

这次去两会,黄美媚特意带上了公司生产的一款高科技产品——反光贴。黄美媚说,要向大家讲述中国五金之都——永康的发展故事。

根据会议要求,3月4日选举了大会主席团成员和秘书长,表决大会议程草案,黄美媚第一次走进庄严的人民大会堂,按下表决器,投上了神圣的一票。

由于是换届之年,今年的代表、委员中出现很多新面孔。黄美媚说,像她一样,来自基层的代表很多。

“代表们来自各行各业,他们的爱岗敬业和认真专业都是值得我学习的。”黄美媚笑笑说,“他们选我做小组的副班长,感觉责任更重大了。”

带来外来务工人员的质朴心愿

到北京之前,黄美媚参加了集中学习,也做了许多功课。

新角色有新使命。从接到当选代表的激动,到行前调研的责任,再到抵京后的期待,黄美媚深知自己肩头的分量。

黄美媚说,自己是永康的一名外来务工人员,在企业又是从事人力资源工作,所以特别关注外来务工人员的就业和生活问题。

到北京前,黄美媚到企业的各个车间,了解每一位员工的真实想法和切身需求。

作为今年的新代表,黄美媚提出了两个建议:《关于加大外来务工人员政策支持力度,助力推进民营企业新腾飞的建议》和《关于重视发挥民间救援组织作用和政策支持的建议》,这两项建议都与外来务工人员的工作和生活息息相关。

黄美媚告诉记者,现在企业面临的人才问题越来越严重,特别是一线职工已经转变为90后、00后为主的群体,怎样让他们树立工匠精神,专心去成就人生事业,在这个浮躁而又快速发展的社会里静下心来专心做一件事情,是一个值得深思的问题,“每年都在劝一些员工坚持学好技能,做有尊严的工作,过有品质的生活”。

来源: 作者:唐旭昱 责任编辑: