首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳南马下起冰雹 有拇指那么大

冷暖气流旗鼓相当,注意降温还需防雷电

记者 杜晓萍

昨天零时左右,东阳南马镇泉府村一村民听到窗户“噼里啪啦”作响,推开窗户一看,原来是下冰雹了。他说,大的冰雹有大拇指那么大。据了解,4日晚11时多,东阳南马下起冰雹,冰雹持续了30分钟左右。所幸,冰雹没有给南马造成损失。东阳其他地方虽然没有冰雹,但雷雨大风可以说“雨露均沾”。

本周还有一股冷空气

受强盛的西南暖湿气流及冷空气南下影响,4日傍晚至夜里,东阳出现大范围雷阵雨天气,有雷雨地区伴有短时强降水、强雷电,部分地区出现6~7级雷雨大风。4日晚6时至5日中午11时,东阳平均面雨量31.6毫米,其中最大出现在南马镇南马自动站,为47.4毫米。东阳市气象台昨天还发布了大风黄色预警信号(III级/较重)。

很难想象,雷雨大风来临前,东阳阳光灿烂,4日最高温飙升至31℃,位列有气象记录以来3月上旬第二高,仅次于2013年3月上旬的32.4℃。但10多个小时后,东阳气温就跌至个位数,说一夜回到冬季,毫不夸张。

上周末“乍暖”后,本周“还寒”。一股新的冷空气已经在酝酿,受其影响,东阳将在7日下午到夜里迎来一场中到大雨,8日再次迎来降温,9日天气转好,10—11日早晨最低气温将降至2℃左右,部分高海拔山区将出现冰冻。气象台提醒,茶叶等农产品需要提前做好防范工作。

具体来看,今天阴有时有小雨,温度6℃~12℃;7日阴有中雨,温度8℃~13℃;8日阴有小雨并渐止转阴到多云,温度8℃~11℃;9日多云到晴,温度5℃~13℃;10日晴到少云,温度2℃~15℃;11日晴到多云,温度3℃~18℃;12日(星期一)晴到多云,温度7℃~22℃。

雷电增多市民需注意防范

一雷惊蛰始,一场雷雨大风后,昨天,我们进入“惊蛰”节气。东阳市气象台台长许江锋说,3月,冷暖气流旗鼓相当,一会儿暖空气占上峰,一会儿冷空气占上峰,导致温度变化大,大家要特别注意及时增减衣物。冷暖气流剧烈交汇,还会带来强对流天气,伴有短时暴雨、强雷电、雷雨大风等,特别剧烈的还会有局地冰雹或龙卷风。

因此,“惊蛰”节气后,随着气温升高,雷雨天气也将逐渐增多。每年3—4月份,东阳雷电现象较多,6—8月份将是雷电高发期,容易导致灾害,应注意防范。

●如何防雷电?

东阳市防雷中心主任张克乾提醒,有雷电发生的时候,市民应立即进入有防雷设施的建筑里,在野外的尽量不要到大树底下或小凉亭里避雨,因为一般的凉亭没有安装避雷装置,很容易遭到雷击,可以就近躲到汽车里,关好车窗门。

东阳城区的建筑物防雷设施较为完善,而农村建筑的防雷设施有待完善,为此,东阳市防雷办专门订购了一批《农村建筑防雷设计安装手册》,从基础施工到屋面该怎么做,它都有详细说明,还有图示,有需要的市民可到东阳市气象局领取。

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑: