首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

“东阳人社”APP进入测试阶段 预计9月可实现“掌上办理”

本报消息(记者 杜晓萍) 昨天中午11时许,东阳人力社保局二楼社会保险事业管理局服务大厅非常热闹,等待办事的市民排起了队。其中一位市民说,她当时已经等了约一个小时,“如果能通过手机预约取号就好了”。

记者昨天了解到,东阳今年十大民生实事之一是推行市民社保业务“掌上办理”,到9月份,市民不必跑到人力社保局,就能自主办理人员新参保、中断补缴、缴费档次变更等10项个人社保业务。

掌上办理社保业务通过“东阳人社”APP移动服务平台实现。东阳社会保险事业管理局副局长胡旭宇介绍,“东阳人社”APP可让医保参保人员实现医疗费用结算移动支付。具体来说,该APP功能完善后,医保参保人员即使忘记携带社保卡,也可以通过“东阳人社”到医院挂号、就诊,并支付医保结算后的个人自费金额。

同时,“东阳人社”APP还将为社保待遇领取人员提供极大便利。东阳约有20万社保待遇领取人员,每年7—9月,他们都要到东阳市人力社保局或各镇(乡、街道)365便民服务中心,现场确认领取资格。而在“东阳人社”APP上,他们只需通过视频即可确认资格,免去来回奔波。

胡旭宇告诉记者,目前,“东阳人社”APP的基本框架已完成,正在测试阶段。预计4月份,“东阳人社”APP就可正式上线,然后逐步增加、完善功能,预计到9月份,市民就可以通过该APP脱卡就诊、自主办理社保业务,还能在线查询参保信息、缴费记录、就诊记录、社保证明、办事指南等,让生活更加便捷。

来源: 作者:杜晓萍 责任编辑:
关键词: 人社 东阳 阶段 测试