首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

永康出租房来了智能“管家”

经授权才能使用 没带钥匙也能进门

本报消息(报道组 谭孝军 通讯员 陈梦暄)“有人在家吗?请开一下门。”3月1日,永康经济开发区黄城里村村干部张良到村民家走访时,站在吴海燕家门前喊道。听到呼喊,吴海燕从4楼探出身子,约5秒钟,楼下大门就自动打开。

“自从安装了智能门禁,我在楼上就可以用手机遥控开门,出门也不需要带钥匙了,只要带手机就行。”谈及这个高效实用的“电子门卫”,吴海燕乐不可支。

永康经济开发区有各类工业企业1900多家,登记在册流动人口13万多人,常住人口逾20万人,辖区内29个行政村登记出租房达6万多间,其中仅黄城里村常住外来人员近4000人。这给社会治安防控、流动人口管理都带来不小挑战。

2个月前,永康开发区在硬件设施完善、党建基础扎实的黄城里村率先设立“出租房屋智能化管理站”,探索“互联网+”的出租房屋智能化管理新模式,创新社会管理,出租房搬来智能“管家”,群众安全感显著增强。

吴海燕家是四层半的楼房,一楼二楼出租,住有12名外来人口,三楼以上她和家人居住。她坦言,因为住的人多,频繁上下楼开门很是不便,没安装智能门禁前,一楼大门常常敞开着,存在一定的安全隐患。村里试点出租房屋智能化管理后,她家成了村里首批用户。

“整套智能门禁系统费用900多元,费用由村里出,村民不用掏钱。”张良介绍,门禁系统通过手机APP平台加密处理,房东授权租客后才能使用,可与二代身份证、手机、门禁卡之间实现信息互通,用多种方式开门。而租客信息在房东手机APP中一目了然,并与公安管理系统联网,既保障了房东权益,也提升了出租房品质和安全性。

“安装智能门禁系统,就像家里多了‘管家’。”在黄城里村经营电商生意的租户胡玉洁说。胡玉洁租用一楼作店面,还租了同幢二楼的小套房用来居住。上星期,她上楼时因授权期限到期吃了“闭门羹”。正在外地办事的丈夫通过手机远程操控为她解了围。胡玉洁表示,有智能“管家”严看管,住得更踏实安心。

黄城里一位村干部介绍,村里原先就安装了“电子眼”,公共区域基本实现监控全覆盖,现在启用智能门禁,相当于有了“双保险”,很受村民和租客欢迎,有没有智能门禁成了不少人租客的重要关注点。

来源: 作者:谭孝军 通讯员 陈梦暄 责任编辑: