首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

东阳民警甘当古建卫士

守护好父老乡亲的乡愁

记者 张黎明 通讯员 徐步文

一座厅堂,就是一堂历史;一个古村,就是一方文化;一盏荷灯,就是一段乡情。连日来,东阳民警甘当古建筑群卫士,守护好父老乡亲的乡愁。

派出所领导带队巡查成惯例

3月5日,历时半月的李宅灯会告一段落,逾10万人次游客涌入古村赏灯。“群众过节,我们过关;群众开心,我们开跑;群众满意,我们满足。”城东派出所所长吴朝华在早例会上点评灯会安保工作,春节假期派出所民警几乎没有休息。

李宅社区距东阳主城区约10公里,荷花灯远近闻名。社区民警杜李军是这里的常客,从警13年的他早已融入社区,那里的古建筑是他心中的牵挂,一有空就要去转转。现任所长吴朝华和教导员蒋晟去年7月上旬调任,上任伊始就请杜李军当“向导”,实地踏勘李宅古建筑群,检查消防安全和防盗措施落实情况。此后,每周一次所领导带队到李宅古建筑巡查,已成城东派出所惯例。

关心古建,也关心人

民警关注的不仅是古建筑群,还有生活在古村里的老人。结合“最多跑一次”警务改革,送证上门是杜李军等民警的常事。李宅社区一名94岁的奶奶,子女在外工作,她住在歌山镇林头村敬老院,近日她身份证遗失后,杜李军就会同户籍民警一道上门拍照,后又将新制作的身份证送上门。

在东阳城东街道重视支持下,李宅社区立足旅游古民居开发,修复古建筑、周边道路及相关基础设施,并增设消防设施严密防火防盗机制、措施,具有历史文化价值的细部构件、装饰物等得到严格保护。城东派出所将古建筑群防火防盗列为基层基础和治安防控的重中之重,具体指导社区埋设消防栓、安装监控,建立20多人的消防队伍,配备消防器材;每年两次组织培训护村队员,经常性开展夜巡,确保古建筑群安然无恙。

守好元宵灯展安全

李宅古建群周边有7口水塘,来自南山的清泉源源不断注入。城东街道办事处驻李宅片区主任应金平说:“每口水塘都有塘长,负责保洁,这里也是正月荷花灯的主塘。”如今,元宵节到李宅看荷花灯已成为当地一大盛事。李宅社区已连续多年举办大型荷花灯展,数十万人慕名前来。

应金平说:“灯会精彩又热闹,我们每年自正月初三下午就要和派出所民警一道上岗,每晚坚守到深夜,直至正月十八。”

早在春节前,城东派出所就做足功课,细化安保方案。东阳市公安局局长李强也来到实地检查指导、查漏补缺,消除安全隐患。

灯展上,看到有坐轮椅的游客,执勤民警就陪同观灯,过台阶时帮助抬过去。小孩与父母长辈走失,民警临时看管照顾,直到夜深与父母团聚……执勤民警连续半月每天坚守,超过10万人次的游客量,未发生一起治安事件。“每天值勤下来,每个民警的‘微信步数’动辄3万多,霸屏各自朋友圈封面。”蒋晟说。

“我只要有空,就会到古建筑群走走看看,行走在石板与卵石铺成的巷道,借鉴传统古文化,开启工作新思路,我们有责任有义务,守护好父老乡亲的这份乡愁。”吴朝华说。

来源: 作者:张黎明 通讯员 徐步文 责任编辑:
关键词: 东阳 古建 卫士 民警