首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

北极狐为啥跑到了浦江山区里?

239112_zps_1520235385904

陈女士家后门拍摄到的白狐

这两天,金华市动物园里来了一只不速之客——狐狸,而且还是白色的。

说到白狐,很多人都会觉得它自带奇幻色彩,因为前几年有首流行歌曲叫《白狐》,里面的歌词说“我是一只修行千年的狐,千年修行千年孤独……”

这只白狐,是上周末从浦江辗转过来的,它被人发现于浦江县白马镇嵩溪村,随后被当地林业部门送到了金华市野生动物保护救助站也就是金华动物园。

动物园的工作人员一看,发现这是一只北极狐。问题来了,它怎么会出现在金华山区里呢?

浦江山区里

蹿出一只受伤白狐

嵩溪村是浦江当地一个有名的古村落。去年,浙江省第一批“千年古镇”“千年古村落”地名文化遗产认定名单近日公示结束,浦江县白马镇嵩溪村成为金华市第一个“千年古村落”。

记不清是今年正月里具体哪一天,村里陈女士发现,家里的后门来了一只白色的小动物,外形有点像狗,它的左前腿被夹断了一截。

看它行走困难,陈女士一时怜悯,给它喂了东西吃,没想到之后几天,这只小动物就经常来陈女士家“蹭吃”。大家判断,这应该是一只狐狸。

问题是,陈女士一家元宵节过后就要外出了,没有人再喂养它,这让陈女士有些不放心。在朋友的帮忙下,浦江县林业局的工作人员来到了现场。随后,小家伙被送往金华市动物园进行求助。

动物园的饲养员查看了之后说,这是一只北极狐,北极狐毛皮既长又软且厚,所以北极狐可忍受严寒。

金华市动物园的工作人员王培告诉记者,白狐大概有几公斤重,送来的时候情况不好,体弱,脱水。它的左前脚被捕兽器夹过,断了一截,还引发了感染,工作人员已经为它做了截肢手术。

北极狐,顾名思义,野生环境下,它分布于北极寒冷地区,比如加拿大、芬兰、格陵兰、冰岛、挪威、俄罗斯等地。

金华并非其野生生存范围

几年前兰溪也曾发现过白狐

这只白狐,让记者想起了4年前报道过的另外一只白狐。

2014年1月15日,金华晚报曾经报道过,兰溪市兰江辅济浮桥附近钓鱼的市民发现过一只白狐。小家伙身长五六十厘米,全身雪白,毛层较厚,鼻子尖尖的,眼珠则略带红色,有3公斤重。

当时兰溪发现的这只白狐和浦江这只白狐有一个共同特点:能够和人类亲近。像浦江这只,还会到村民家讨东西吃,而兰溪的那只白狐,后来证实是当地开家具店的一名女士饲养的,只不过是逃跑出来了。

救护中心负责人孔双峰说,野生狐狸生性凶猛,警惕性高,从白狐和人类的亲近行为看,它已经没有了野性,应该经过人类驯化,可能被当宠物养过一段时间,至少不是纯野生的。

发现兰溪这只白狐的时候,记者也曾采访过浙师大化学与生命科学学院包毅新教授,他很肯定地说:“金华历史上有狐狸,现在有没有说不准,金华不是野生白狐的生存范围,它应该是人工饲养的。”

这次浦江发现的这只白狐,动物园工作人员以及林业部门的观点也比较一致:它应该是人工饲养的,然后跑出来了。

记者了解到,其实,野生北极狐虽然生活在北极,但是在国内,北极狐人工养殖并不少见,因为全世界的狐狸中,北极狐的毛绒最细密,也很保暖,所以它的皮毛是制作皮草的上好原材料。

发现受伤野生动物

大家都有义务保护好它

浦江发现的这只小家伙,何去何从?目前,它只能被收养在动物园里,一来是因为它受伤了,需要救治;二来,它不是本地物种,放生的话,有可能会破坏本地生态系统平衡。

需要提醒广大市民注意的是,根据《浙江省陆生野生动物保护条例》第25条规定:驯养繁殖陆生野生动物,应当依法申领驯养繁殖许可证。私人从养殖场购买野生动物进行养殖,必须获得审批,否则也是违法行为。

此外,根据《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第8条规定,任何单位和个人发现受伤、病弱、迷途等野生动物,有义务保护好野生动物,并及时送附近野生动物救护中心或者当地林业部门。

本报记者 杨林聪 实习生 胡雅心

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 北极狐 山区