首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌城市有机更新工作取得阶段性突破

市场区块征收户签约率达100%

记者 夏斌婷

3月5日凌晨,义乌市场区块城市有机更新最后一户被征收户成功完成签约。至此,市场区块1214户被征收户全部完成签约,签约率达100%。这也意味着,义乌老城区已启动的仓后、湖大塘、向阳上片、向阳下片、通惠区块、市场区块共6079户已全数完成签约,义乌城市有机更新工作取得了阶段性突破。

去年9月8日,义乌向阳下片2536户刚刚完成签约,尚在处理后续矛盾纠纷调查处理、腾空等事宜。同一天,市场区块,征收动员上午结束,下午就有6大组43小组290人全员到岗到位,指挥部全面启用。同时,通惠区块,1大组25人同步入驻。两个区块意愿征询正式启动。

然而,由于临近篁园市场,商业价值较高,被征收户的期待值一路飙涨。加之遗留问题复杂、违建成风、产权不明等问题诸多,意愿征询一开始便困难重重。工作人员上门屡遭拒绝,更有不少未达到预期的被征收户用各种方式阻碍有机更新工作的推进。

“今天再晚也是早,明天再早也是迟”。为此,全体征收人员继续开启“无假期、7+黑”的工作模式,保持“主动、热情、周到”的工作态度,一户户上门、一个个见面、一句句沟通,掌握每一户被征收户的详细信息,了解每一户被征收户的真实意愿,加快步骤利用好每一个时间节点。“不开门,在门外等;不接电话,发短信沟通;不见面,无论在哪里立马前往;反对激烈,我们慢慢谈;政策不明白,一字一句解释给你听;纠纷有疑虑,人民调解、司法调解全部在一线,随时帮忙;有法律疑问,律师随时解答……”也因为这样,不少被征收户被工作人员执着的工作态度所感动,开始认真理解政策红利,甚至在之后与他们成了好朋友。

依法依规是原则,公平公正是要求,“一把尺子量到底”是标准。据介绍,在整个征收工作中,稠城街道一视同仁,政策上严格“刚”性使得程序公平公正。每个环节及时公告,每一节点进度及时告知被征收户,每一阶段注意事项温馨提醒,全程公开透明,不允许任何形式的政策突破。“特别是超过法定签约期限的最后两户被征收户也没有获得任何额外的利益,同样按照法定规定扣除相对应的奖励。”稠城街道有机更新指挥部综合办主任陈红建说,在服务上,他们竭尽所能给予最大帮助,无论是帮年老被征收户寻找过度房源,帮助调解产权纠纷、承租纠纷,还是帮忙照顾生病老人、看管孩子,亦或是奔赴外地、医院、敬老院等各处送达通知、签订协议,每一次都全心全意,从被征收户角度思考和解决问题,真心实意一览无余。

来源: 作者: 夏斌婷 责任编辑: