首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市首场“3·15”活动在金华山拉开序幕,4S店等级看这里

金华新闻客户端3月6日消息 金报全媒体记者 盛游 钟路

今天上午,我市通报2017年度全市汽车消费维权情况以及汽车流通销售企业消费满意度等级评价结果,该领域共为消费者挽回经济损失1634.4万元,19家汽车企业获评AAA级。

记者从市市场监管局了解到,随着《中华人民共和国消费者权益保护法》、《浙江省实施[消费者权益保护法]办法》及《汽车销售管理办法》等有关规定出台,汽车销售服务质量投诉日益增多,汽车消费维权已成为老百姓和社会各界关注的热点问题,2017年我市汽车类投诉在商品类投诉中居首。

“车辆是否存在加价销售、强制搭售、强制贷款、强制代理上牌保险、虚假广告宣传等行为,是消费者在买车时最关注的因素。”市市场监管局局长施欣辉说,2017年全市受理汽车类投诉2361件,同比增长9%,涉案金额2757.46万元,为消费者挽回经济损失1634.4万元。其中,涉及产品质量投诉948件、涉及汽车售后服务705件、购车合同类争议284件,涉及汽车广告类争议21件、安全性能2件,其它类别投诉401件。

根据去年投诉状况分析,我市汽车消费领域主要存在以下问题:部分汽车经销商存在销售不诚信行为,隐瞒真实信息将已使用过或维修过的车以次充好当新车卖;二手车市场鱼目混珠,消费矛盾不断升级;4S店存在未尽到“三包”义务,或将汽车故障拖延至“三包”期限后,导致消费者付费维修的违规操作;汽车发动机、刹车片、轮胎、变速箱、水箱、空调、油漆等存在质量问题;涉及强制消费、强制搭售保险产品问题;按揭贷款购车后担保业务及店员承诺随意性不及时退还保证金等;部分4S店存在合同违约问题等。

对此,去年9—12月市场监管部门开展了市区流通领域汽车配件商品质量抽检工作,对汽车刹车片、喇叭、前后雾灯、车膜、脚垫、尾灯、内饰套、脚垫等配件进行专项抽检,共抽检79个批次,检测结果19批次产品不合格。不合格产品为车膜、刹车片、车灯、内饰件、贴膜和喇叭等。根据此次抽查结果分析,刹车片不合格项主要是标志、摩擦性能;车灯及回复反射器不合格项主要是配光性能;喇叭不合格项主要是声压级;内饰件不合格项是燃烧性能;汽车玻璃贴膜不合格项主要是紫外线透射比。据了解,以上不合格批次产品所涉商家后续均已立案处理。

去年3月,金华山市场监管分局根据“放心消费在浙江”工作要求和辖区实际情况,于全省首创汽车4S店消费满意度等级评价机制,促进汽车市场主体行业自律,较好地规范了汽车市场经营秩序。金华山市场监管分局局长杜群峰说,为进一步打造“放心消费金华山”品牌,促使汽车行业形成公开透明、公平规范、绿色和谐的“看级选车”消费环境,今年该局根据《金华山旅游经济区汽车流通行业企业消费满意度等级评定办法(试行)》并会同金华市汽车流通行业协会,对金华汽车城内的61家汽车销售企业进行了“二次”综合评定,其中19家企业获得AAA级(消费者满意度优秀等级)。

被评为AAA级的19家企业

金华元通斯巴鲁汽车销售服务有限公司

金华凌丰雷克萨斯汽车销售服务有限公司

金华宇通汽车销售服务有限公司

浙江日通汽车销售有限公司

金华金昌宝顺汽车销售服务有限公司

金华申孚汽车销售服务有限公司

金华利捷汽车销售有限公司

金华豪邦汽车销售有限公司

金华恒龙汽车有限公司

金华九华汽车有限公司

金华元瑞汽车销售服务有限公司

金华之远汽车有限公司

金华金莱汽车销售有限公司

金华神龙汽车销售技术服务有限公司

金华瑞铃汽车销售服务有限公司

金华市通祺汽车销售服务有限公司

金华金之星汽车贸易有限公司

金华市福达汽车销售有限公司

金华元盛长城汽车有限公司

被评为AA级的33家企业

金华市广通汽车销售服务有限公司

金华市为君汽车销售有限公司

金华市雅致汽车销售有限公司

金华金奥汽车销售服务有限公司

金华金腾汽车销售服务有限公司

金华五菱汽车销售有限公司

浙江康达汽车工贸有限公司金华分公司

金华大昌丰田汽车销售服务有限公司

金华金风汽车贸易有限公司

金华金诺汽车销售有限公司

金华金宇汽车贸易有限公司

金华亚通汽车销售有限公司

金华元龙汽车销售有限公司

金华金耀汽车贸易有限公司

金华瑞腾汽车销售服务有限公司

金华新时泰汽车销售服务有限公司

金华市高合汽车销售有限公司

金华物产汽车销售服务有限公司

金华兰通汽车销售服务有限公司

金华昌达汽车销售有限公司

金华市旭阳汽车销售有限公司

金华市义鑫汽车销售有限公司

金华市杰瑞汽车销售服务有限公司

浙江金华陆风汽车销售服务有限公司

金华鼎豪二手车服务有限公司

金华吉生帝豪汽车销售服务有限公司

金华市智尔汽车销售有限公司

金华市万琨行汽车销售服务有限公司

浙江江瑞汽车销售有限公司

浙江金华顺铃汽车销售服务有限公司

金华鼎克汽车销售服务有限公司

金华中旭汽车有限公司

金华金康汽车贸易有限公司

被评为A级的9家企业

金华市奥丰汽车销售有限公司

金华泓和汽车销售有限公司

神州买卖车(福建)二手车经营有限公司金华分公司

金华金辉汽车销售服务有限公司

金华元盛长城汽车有限公司赤松分公司

金华市程翔汽车销售服务有限公司

金华中沃汽车销售服务有限公司

金华市新泰汽车销售有限公司

金华众康汽车销售有限公司

来源:金报全媒体 作者:盛游 钟路 责任编辑:徐超