首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华首个“红色夜景村”闪耀亮相

婺城区塔石乡液态型党建助力乡村振兴,来看看五星支部塘头村的前世今生

金华新闻客户端3月6日消息 金报全媒体记者 蔡文洁 通讯员 吕璐/文 傅卫明/摄

“党旗飘起来,党徽亮起来,党员动起来……”这不再是一句简单的口号,塔石乡塘头村在全市率先打造“红色夜景村”,让红色元素闪亮在村中的每一个角落。每当华灯初上,夜幕降临,不论是在办公室的外墙还是廊桥上,甚至是村中的路灯下,都能看到醒目的红色党徽 ,这俨然成为村中一道亮丽的风景。

“现在村子里基础设施跟上了,但总觉得外面很黑。我们就从‘党徽亮起来’得到启发,把党建工作和美丽乡村建设结合,将塘头打造成‘红色夜景村’,不仅夜景更美了,村子也亮起来了!”说起打造“红色夜景村”的初衷,塘头村支书胡根生表示,党员要在新时代发挥带头作用,明亮的党徽不仅为美丽乡村锦上添花,更是为了让党员时刻谨记党员身份,不忘初心,砥砺前行。

除了美丽夜色,日光下的塘头村同样赏心悦目。竹编的围栏、石砌的花坛、村中的墙面全都统一粉刷成复古的白墙黑瓦,屋檐边悬挂着喜庆的红灯笼。走在村中道路,不时能看到各类传统的墙面和孝道文化……看着眼前的这一切,你完全无法想象,曾经的塘头是一派怎样的景象。溪边建设长廊的位置,曾经是村民摆放露天池粪的地方,不雅观,还散发着一股浓烈的恶臭味,村中的道路也破旧不堪。可以说,曾经的塘头是典型的落后村。而这一切,今天发生了翻天覆地的变化。

胡根生1995年担任塘头村村主任,1998年担任村支书,20多年来始终发挥“领头羊”的作用。1996年他根据村民生产、生活的需要,自己设计一座便民桥,又卖了自家养的猪、发动村民做义工筹集资金,在年底建成便民桥;2003年,他克服村集体经济薄弱,在全乡率先开展村庄整治、拆除露天粪缸、道路两侧的厕所、猪栏屋、牛栏屋共70余间,新建花坛10多处,安装路灯30多盏,外墙粉刷2000多平方,村庄环境得到极大改善;2004年新建两座水泥桥;2009年实施全村污水处理工程;2013年建成文化礼堂;2017年发展山村经济发展项目……一路走来,在每个时间节点,都能看到胡根生为村庄的发展所作出的努力。

“老百姓的事就是我的事,老百姓的困难就是我的困难。”如今,花甲之年的胡根生始终坚持在村庄建设的一线,即使因为在查看工程中不慎受伤,需要坐着轮椅拄着拐杖,依旧坚持在各项工程的一线。“如果要找胡根生,都不用提前预约,你在村上肯定能找到他!”村民告诉记者,从前胡根生住在汤溪,每天早晚两趟往返塘头,如果遇到刮风下雨的恶劣天气,就连夜雇车回村里,生怕村上出什么事。用胡根生的话来讲就是“作为党员,作为村干部,我们不对村民负责对谁负责?”对于他来说,“为人民服务”已经成为变成一种习惯。送上山砍毛竹受伤的老人去医院、为老人代领养老金办医疗保险……这样的事例数不胜数。

“金华市先进基层党支部”“浙江省文明村”……一项项荣誉的背后,是塘头村党员群众的不懈努力,在党群共同努力之下,塘头村不断深化美丽乡村的建设,推进党建工作,完成了一场美丽的蝶变,描绘出如诗如画的乡村美景。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 金华 夜景 红色