首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳农村“枕博会”撬动全球大市场

金华新闻客户端3月6日消息  金华日报东阳分社记者 叶永永 摄影 黄鸣

草席、凉席、婴儿垫、枕套……今天,在首届中国(东阳)夏凉枕头小件产品博览会暨全国席品交易会(简称东阳“枕博会”)现场,琳琅满目的夏凉枕头小件产品吸引了上千名国内外客商前来采购。

“以前都是村民挑着竹席在外地上门推销,现在村里办起了‘枕博会’,坐在家门就可以吆喝了。”面对人流如织的“枕博会”现场,东阳市南马镇东湖村党总支书记胡德富不无感慨地说。

“枕博会”为村企带来大商机

“家门口办起了‘枕博会’,让他不用出门‘吆喝’就迎来了商机。”提起首届东阳“枕博会”,东阳市南马海之蓝床上用品厂总经理胡恭上一脸喜悦。

胡恭上是南马镇东湖村人,从事竹席加工行业已有20多年,此次东阳“枕博会”,他把最新款式的竹席都亮了出来。“本届‘枕博会’来了上千客商,亮出新款式,可以伺机发展新客户。”胡恭上说,目前已有多家客商预定了新款。

和胡恭上有同样想法的还有东阳市南马灿灿草制品工艺厂负责人胡蒙晶,作为南马镇最大的席业加工企业之一,灿灿草制品工艺厂推出了近百款新品。“这些新品都很受客户欢迎,整个上午就收到了100多个订单。”胡蒙晶说。

“‘枕博会’带来的集聚效应明显,目前已经签下了签下了近20万元的订单。”东阳万家康家纺负责人麻江星说,东湖村是夏凉枕头小件产品的生产基地之一,产业集聚优势明显,“枕博会”的举办将进一步打响东湖村的名声。

小农村为何要办大展会?

“我市竹凉席、枕头小件加工销售全国有名,却没有一个专业的市场。”说起办展会,胡德富打开了话匣子:东湖村作为竹席、草席专业村,企业众多,配套设施完善,具备举办展会的基础。

据了解,东湖村草席生产有着百来年的历史,竹席生产加工也已走过近30个年头。目前东湖村拥有竹席加工销售户70余家,从事竹席加工、生产、销售人员超千人,年产值达数亿元,已经形成加工、生产、销售全产业链。

目前,国内凉席行业展会有以竹席产品为主的安吉竹博会、以冰丝藤席为主的台州凉交会,以及夏凉床品、家纺服饰的上海中针会,唯独没有夏凉小件产品为主的展会。东湖村干部和企业加工户商量后,便萌生了举办东阳“枕博会”的想法。

“开幕式当天的情况来看,无论是客流量,还是现场成交,都表现不俗,首届‘枕博会’还是相当成功的。”胡德富说。

夏凉产业助推乡村经济发展

据了解,南马镇夏凉产业历史悠久,从明末清初就开始席草种植、加工,距今已有270余年的历史,是传统特色产业之一。

近年来,南马镇夏凉产业经历了转型升级,加工方式从手工到机械,加工规模从零散到集约,从单一的草席加工,衍生为竹凉席、藤席多品种加工,产品从草席发展为竹凉席、藤席、枕头小件等。

目前,南马镇是全国竹凉席、草席、麻将席、藤席等夏凉产品的生产、贸易基地之一,产品远销国内外,在中东、印度、东南亚市场非常畅销。“举办此次‘枕博会’,就是进一步南马夏凉产业的发展,以产业引领推动乡村振兴。”南马镇相关负责人说,通过此次博览会,南马镇将搭建夏凉及枕头小件产业展示形象、宣传品牌、拓展市场、合作交流的综合平台,推动夏凉产业由平面扩张向立体拓展,进一步促进农村做优二产、做活三产,实现乡村振兴。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬