首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

金华“西气东输” 惠及面越来越广

向老旧小区拓展  向农村集镇延伸

242237_zps_1520324758235

春节后,婺城区新狮街道沙溪村管道天然气“通村进户”在加紧施工。

记者  徐朝晖/文  时宽兵/摄   黄露/制图

赤松镇3864户、孝顺镇6128户、东孝街道2018户、白龙桥镇4326户……在金华中燃公司的市场拓展计划表上,密密麻麻排满了2017年签约铺设天然气管道的市区17个乡镇、街道,涉及居民4.6万余户。这张表正是一幅“西气东输”惠及面越来越广的美好生活画卷。

“从2018年开始,我们将用若干年时间,继续铺通未通管道天然气的集镇镇区、挨家挨户接入农村居民家庭,同时城区老旧小区报装管道天然气的门槛也在降低,现在只要30%的住户报名,就能上门铺通和安装。”金华中燃公司常务副总经理周建华介绍,扩大管道天然气覆盖面,提高天然气入户接通率,作为供气企业要把百姓的冷暖放在心头,把百姓的美好生活铺画得更美。

“十三五”期间,市区将不断完善天然气高压输气管网、中压输气干管、配气管网、天然气门站、应a急储备调降等设施,新(改)建住宅同步配套管道燃气设施,形成以中心城区为核心、周边城镇为节点的天然气供给网络。按照《金华市区城市天然气利用规划》,市区燃气管网最终将覆盖所有集镇和新开发区块。

西气东输  价廉物美 造福百姓

2015年7月底,“西气东输”正式向金华市区供气,我市没有管输天然气的历史就此画上句号。

“西气东输”二线工程西起新疆霍尔果斯口岸,东至上海,南至广东、广西,线路总长约9100公里。这是一条连接中亚进口气源和国内塔里木气田、准噶尔气田、吐哈气田、长庆气田和沿线中西部地区、长三角、珠三角等用气市场的重要管道项目。“西气东输”二线工程包括1条干线8条支线,其中从南昌引出的支线途经我省衢州市、金华市、杭州市,最终到达上海站,支线总长约800公里。

“西气东输”金华门站设在婺城区新狮街道。高压天然气从门站输出后,要经过高中低逐级输配降压,最后通过低压管网向用户供气。为让广大居民尽早用上天然气,市区分两期实施“西气东输”高压输配工程,输气管网以每年60~70公里的速度从主城区向东西两翼推进。一期主要覆盖主城区和金东新城区;二期覆盖婺城新城区及金华开发区金西片、金义都市新区,主干输气管网总里程达350多公里。

为金华开发区、仙源湖旅游度假区供气的新奥公司原来气源就是天然气,一次性整体置换为“西气东输”气源。市区除此之外的区域,由中燃公司供气,原来管道燃气气源为液化气,需要以社区、小区为单位分批进行灶具、热水器改造和气源置换,才能通气。全部置换完成后,市区实现了真正意义的上“同城同气同价”。

在加紧铺设管网,扩大天然气输送覆盖面的同时,中燃公司两年多来以气源置换为重心,让广大居民分批实现入户通气。到2017年底,“西气东输”气源置换基本结束,累计为470个小区7万余户居民家庭通上了天然气。

与原先的管道液化气相比,“西气东输”天然气不仅清洁、高效、安全,居民们的第一感觉就是便宜多了,真正称得上物美价廉。2016年1月公布的市区新气价第一阶梯户年用气量为300(含)立方米以内,价格为每立方米2.95元,比原先的3.8元要便宜不少,经测算平均一户家庭一年能省下近百元燃气费。与传统钢瓶液化气相比,则能省一半的燃气费。

得益于“西气东输”气源的稳定供应和充分保障,中燃公司还向社会放开了天然气地暖的申请,提供分户式采暖,让住户居家避免了江南冬季潮湿阴冷的环境,提升了生活品质。

老旧小区  加装管道 告别钢瓶

近年来,新建小区的居民们在喜滋滋地开通天然气,而上世纪八九十年代建造的不少老旧小区,很多居民还在拎着笨重的液化气钢瓶爬楼梯。用上管道天然气,是老旧小区居民的期盼之一。

从1楼至4楼,拎了20多年的液化气钢瓶,金华市区南苑社区西区居民陈伯华上了年纪,已感到有些力不从心。他怎么也没想到,这辈子居然还能用上管道天然气。2016年南苑社区实施老旧小区改造,小区硬件配套大提档,更让居民惊喜的是,管道天然气首次通进了居民楼。2014年,我市启动老旧住宅区和背街小巷改造,成为提高管道燃气覆盖面和普及率的重要推手,极大地提高了老旧小区居民的幸福感和获得感。

对住新小区的居民来说,管道燃气或许再普通不过。殊不知,现在用上管道燃气的家庭还不到四成。“我们测算了一下,市区约有35万户家庭,已开通管道燃气的在12万户左右,管道燃气家庭普及率只有34%。”市建设局城乡公用事业管理处处长徐松介绍。

据估计,市区范围内目前有30余万只钢瓶在流转,瓶装液化气使用率还较高,与省政府提出的2020年天然气覆盖率要达到40%的目标还有距离。金华市区上世纪90年代建造的小区,像南苑、中村等很多都没有配套管道燃气设施,2000年后建的城区新商品房才全面普及。很多“村改居”的城中村、郊区村,包括雅畈这样的市郊乡镇,仍在使用瓶装液化气。

自2009年6月常青小区第一个改装以来,到今年春节前,已有266个居民小区或居民楼共1.5万余户家庭经过改装用上管道天然气。目前,老旧小区改装进度最快的是金东新城区,约70个小区管道天然气接通率达到100%。

“使用管道燃气安全实惠,原来没有管网配套的一些老旧小区、城中村居民申请改装的积极性都很高。”据新奥公司工作人员介绍,金华江南区域2012年之前就改装了南新花园、项宅社区等2995户,在“西气东输”向金华供气后,看到气价便宜实惠,居民们改装意愿更为强烈。

老旧小区改装管道燃气技术上没有任何问题,早些年还需要50%至60%以上的居民同意,为让“西气东输”惠及更多家庭,提高居民用气积极性,现在只需30%的小区住户同意即可申请报装。周建华说,普及管道天然气是社会发展的趋势,改装管道天然气可以由业委会或社区牵头,公司将提供上门登记报名、收费、安装、开通点火“一站式”服务,让用户不出小区就能用上管道天然气。

农村集镇  通村进户 生活更美

柴米油盐酱醋茶,老百姓开门七件事,柴火是头等大事。在金华主城区管道天然气气源置换基本完成后,告别瓶装液化气、用上管道天然气的美好生活图景,开始加速向农村集镇铺展。

摊开金华市区燃气发展规划图,市区发展管道燃气的战略框架很明确,主城区沿二环线铺设高压管网,与原有管道对接并逐步向周边辐射。市政高中压主管网向东,沿金义快速通道,连接金义都市新区;向西,沿虹戴公路延伸,实现向金华开发区金西片供气。

目前市区天然气管道输配系统已较为成熟。天然气主干管网总体呈东西向分布,东至傅村与义乌交界处,西至洋埠与兰溪交界处,包括汤溪、罗埠、白龙桥、蒋堂、孝顺、曹宅、江东、傅村等主要集镇,基本覆盖婺城新城区、金东新城区、金华开发区以及金义都市新区的大部分区域。

据了解,市区二环以外区域,天然气管网主要根据用户需求来延伸和铺设。比如,金义都市新区、金华开发区金西片区,聚集了大量工业、服务业企业,在“煤改气”的过程中催生了大量用气需求,天然气管网建设起步早、分布密度大,这些区域的农村居民也跟着受益。在金义都市新区和金西,金华中燃公司还专门配建了两座规模450立方米的储气站,便于管网调峰、应急保供等,为居民和企业用气提供强有力的保障。

随着城镇化快速推进,我市乡镇新建商品房住宅小区越来越多,推进公用基础设施城乡一体化发展,让乡镇住宅小区居民享受管道燃气势在必行。2007年市建设局专门发出通知,将城镇新建住宅小区配备管道燃气设施列为项目竣工验收备案条件之一。

用瓶组站供气的方式,市区还顺利解决了一些未通天然气管网的乡镇新建住宅小区的供气问题。比如在婺城区琅琊镇,集镇一时还未通管道天然气,新建的琅峰水岸住宅小区就由镇上的瓶组站提供管道燃气,居民用气一样方便。

经过前些年大规模的新农村建设后,现在花园式村庄越来越多,有的村民还住上了联体排屋,生活品质不断提升,却因为一只拎进拎出的钢瓶打了折扣。市区有不少近郊村,就是出于提升生活品质的需要,统一意见,集体改装,主动引气进村。

“在市区主要集镇的镇区通气后,接下来就要以村为单位推进终端管网建设,让天然气‘通村进户’。”周建华说,用户的需求就是供气企业的指挥棒,管网沿线哪里有需求,天然气就通到哪里,未来市区的天然气各级管网将织得更密、延伸得更远,让更多的农村居民跨入生活用气的新时代。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 金华 越来越