首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

打造枫桥经验升级版 建设平安浙江示范区

王新海在金检查平安建设和综治工作时强调

本报消息(记者 黄晓华)3月6日,省军区政委王新海率省考核检查组来我市考核平安建设和综治工作。他强调,要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,强化平安综治工作责任制落实,不断提升平安建设现代化水平,努力打造“枫桥经验”升级版,建设平安浙江示范区。

市委书记陈龙汇报我市2017年度平安建设和综治工作情况。聂展云、程友敏、张伟亚参加汇报会。

去年,我市未发生较大以上安全生产事故,事故数、死亡人数实现“双下降”,被列为全国安全生产标准化建设样板地区,第八次跻身“中国最安全城市”。

王新海充分肯定我市平安建设和综治工作取得的成绩。他说,过去一年,金华市的平安综治工作组织领导到位,防控措施扎实,创新推动有力,建设成效彰显,维护了社会大局和谐稳定,为经济平稳健康发展和人民安居乐业提供了坚强保障,为全省大局稳定作出了重要贡献。做好今年平安建设工作意义重大,要求更高。金华要十分珍惜来之不易的成果,巩固发展弥足珍贵的经验,推动平安建设整体水平迈上新的台阶。

王新海强调,要聚焦总目标,充分认识我省提出建设平安中国示范区的战略意义,立足新起点、找准新方位,对标一流、拉高标杆,认真制定本地本部门实施方案,坚持工程化设计、项目化管理,确保按期完成各项任务,为建设平安中国示范区添砖加瓦。要把握新契机,尊重基层实践,强化教育引导,优化政府服务,注重矛盾化解,创新工作方式,夯实基层基础,全面实施好“六大工程”,总结提升新时代的“枫桥经验”。要强化主抓手,细化平安综治工作任务清单、责任清单、追责清单,抓住“关键少数”,层层传导压力,严格检查考评,落实奖惩措施,推动平安综治责任制落地见效。要打好攻坚战,牢固树立“四个意识”,强化政治纪律、组织纪律、工作纪律,充分运用G20杭州峰会和党的十九大维稳安保制度成果,全力维护社会大局和谐稳定。

陈龙在汇报时说,我市始终把加强和创新社会治理、推进平安建设摆在重中之中的位置,切实凝聚平安建设工作合力,有效防范化解金融领域风险,着力提高公共安全管控水平,全面夯实平安综治基层基础,人民群众的获得感幸福感安全感不断增强。下步将以此次考核为契机,围绕打造“枫桥经验”升级版、建设平安浙江示范区,与时俱进深化运用“枫桥经验”“后陈经验”和领导干部下访制度,持续推进基层治理创新,全面提升基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,为建设平安中国示范区贡献金华力量。

汇报会后,王新海一行赴金华职业技术学院、金华开发区食品安全科普宣传基地、浙江诺和机电有限公司,实地检查了平安校园创建、大学生安全管理、国防安全教育、食品安全宣传、企业安全生产等情况。

来源: 作者:黄晓华 责任编辑: