首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城万名师生上好开学第一课

走进农村文化礼堂 感受优秀传统文化

本报消息(报道组 月映红)3月5日是我市各中小学校开学首日。当天,浙江师范大学婺州外国语学校初一(1)班50余名师生走进婺城区新狮街道康村文化礼堂,开展“感受传统文化、做一个有品位的婺外人”主题活动。从历史沿革到祖训家训、村规民约、风土人情,学生们对康村的人文历史介绍听得津津有味。金楚晴同学说:“大长见识,这样的户外实践课堂真好。”

3月5日开学日,婺城区有近20所学校、万名师生走进农村文化礼堂,把新学期开学第一课上成别开生面的“学习中华骄傲、增强文化自信”等主题实践课。

去年初,婺城区宣传文化和教育部门联手推出“双堂双进 德育共建”工程,鼓励孩子们走出课堂、走进文化礼堂,感受浓厚的乡土文化,增强文化自信。这一“文化礼堂+德育”的新途径,使农村文化礼堂成为青少年德育实践的第二课堂,也使德育教育成为婺城“文化礼堂+”建设的一项重要内容。去年底,立德树人“婺城模式”获评“中国民生示范工程”。

经过一年多的实践,婺城农村文化礼堂已成为学校抓好学生德育建设的活教材和新载体,这种现场教学改变了课堂说教模式,受到农村学校师生欢迎,越来越多的城里学校也纷纷走进附近农村文化礼堂。3月5日,市区站前小学1200多名师生走进附近的乾西乡和竹马乡,通过参观、研究、记录、问谈等方式了解湖头村“农耕文化”和下张家村“茶花文化”,感受家乡的深厚文化底蕴和优美自然环境。

仅2017年,在婺城农村文化礼堂开展德育实践活动的区内外学校(含高校)达近百所,人次超过20余万,65%以上的农村文化礼堂被省市区各级命名为“德育教育实践基地”“爱国主义教育实践基地”“高校思政实践基地”,农村文化礼堂指导员对婺城区中小学生开展德育宣讲覆盖率达到80%以上。今年初,婺城区总结表彰“校村结对双堂双进”德育共建工程先进单位、先进工作者、首届“假日杯”农村文化礼堂故事会获奖学生、“文化礼堂一日游”教师征文等奖项,全面启动立德树人“双堂双进”德育共建深化推进工程。

来源: 作者:月映红 责任编辑: