首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

夜访山区村委!共话千年古村发展新路子

提示: 3月6日晚上6点多钟,山区磐安的夜色来的更早更浓郁,环境温度也降到了10度以下,人们大多在家闭门休息。寂静的夜里,唯有沙溪沿岸的彩色光带不停的闪烁,仿佛在诉说着美丽乡村的蝶变故事,也仿佛也在欢迎着一些特殊客人的到来。

金华新闻客户端3月7日消息  金报全媒体记者  吴慧贤  通讯员 张振华

3月6日晚上6点多钟,山区磐安的夜色来的更早更浓郁,环境温度也降到了10度以下,人们大多在家闭门休息。寂静的夜里,唯有沙溪沿岸的彩色光带不停的闪烁,仿佛在诉说着美丽乡村的蝶变故事,也仿佛也在欢迎着一些特殊客人的到来。

这些特殊的客人是来自金华市委组织部干部教育处的干部,在一个白天的奔走调研之后,无暇近赏静谧的夜景,在晚饭后趁着夜色又匆匆赶回盘峰乡榉溪村党群服务中心,和该村两委交流村里的全面建设,共谋发展新路子。

座谈会气氛热烈,普通话“不好”的村主任也打开了话匣子

偌大的会议室里,榉溪村村两委和联村干部齐聚一堂,认真倾听调研组关于调研的情况介绍,一张张朴实的脸上放射着期许的目光。“今天知道市里的组织干部过来村里,大家都很兴奋,积极性很高,来的很齐。”联村干部吕武强说这也是密切联系群众。

在调研组介绍完情况后,关于村里的建设情况,村书记孔国良首先发了言,“去年做了几件大事,在九思堂引进了非遗项目,完成了小城镇建设综合结顶,实施了旅游及沿街线路改造,活干了不少,钱没少花,‘债’务也欠了不少,今年想干好的压力实在太大了。”

话一说完,吕武强接过话茬,由于在榉溪村做联村干部5年了,非常熟悉村里的情况,村里的大小活动都会参与进去。

吕武强介绍,榉溪村始建于宋建炎年间,是一座以居住孔氏家族为主的血缘村落。整个村庄建成区约有11000㎡左右,而历史建筑面积达到了15247㎡,老城区所有的老房子都被列为古建筑,需要不同程度修缮,工作量非常大,随之而来的就是大量资金。“去年村两委换届之后,村书记和村主任是带头卯足力气加油干,从5月份上任一直紧张地干到11月份,晚上跑农户做思想工作,白天跑现场做改造工作,精打细算,古民居修缮、十美村创建、附房和不协调建筑拆除工作稳步推进,取得了明显成效,但是却留下了465万的资金缺口。”

“这么大的资金缺口怎么补?” 孔国良说村两委是团结有战斗力的,“村两委一致通过用村里的古村落发展有限公司作担保贷了款,向农户借了钱,村主任更是用自己的农家乐担保去贷款,才缓解了一部分资金压力。”

一边认真的听,一边仔细的记,不时停下来凝神思索,出谋划策,调研组的三名同志用真诚、热情打动着在场的每个人,其他的委员也都一个接一个发表了自己关于村子建设的想法的和建议。

由于普通话“不好”,村主任孔土根受邀发言时,开始比较拘谨,连说自己普通话不好,大家的发言也是自己的心声,但说着说着,也渐入佳境,打开了话匣子,并且表了态,“村子建设,再苦再累都不怕,没有条件也要咬紧牙关创造条件干。”

矛盾制约难消除,美丽村庄建设成了村干部的“烦心事”

榉溪村风景秀丽,整个村庄有东、西、中三个功能区块,由一条东西走向的老街串连而成;而且历史悠久,具有丰厚的文化底蕴,集古屋、古巷、古井、古树、古墓、古风、古韵于一体,是一个具有近千年文明史的古村落,是孔氏婺州南宗的文化活动中心。近年来,榉溪村先后获得了中国传统村落、国家级历史文化名村、浙江省民俗文化旅游村、省级森林村庄、省级文明村、省级廉政文化教育基地、省级计划生育村民自治示范村等荣誉称号。但是建设发展上却也遭遇了不少制约。

孔国良介绍,村里的产业不多,集体收入有限,把孔氏家庙托管给地方旅游公司一年可以收到10万元左右的租金,就没有什么其它的收入来源,资金缺少是一个比较大的难题。

“除了资金,更有一些政策上的困扰。”吕武强说当前通过房屋置换的方式,村委把一些老房子收归集体所有,通过出让宅基地,用所得资金新建了4个新区,解决了一部分村民的住房需求;下一步计划租赁2个门堂和20间民居,整理出来,引进南孔研究会、写生书画、茶吧等新业态,把社会资金引进来以促进古民居的保护利用,继而逐步把所有古民居纳入这种形式的保护利用,都不可避免地需要将原有住户妥善安置,就需要更多的土地指标建设新的住宅区,涉及到新的土地征用,而现在无论是土地报批还是村民的“失地”需求都难以解决。

在村两委座谈后来到盘峰乡政府了解干部队伍建设情况

“今天现场感受了孔氏家庙的传统文化,走访了杏坛书院、九思堂、廉政文化教育基地等地方,发现是秀色可餐,聆听了两任老书记关于村庄发展建设的想法,收获也是非常大。”该调研组负责人说村庄建设存在的问题都记下来了,回去会把大家的心声传达到各相关部门,也希望榉溪村村两委继续保持敢想敢拼的精神状态,要牢记“不忘初心、牢记使命”,加强党员教育和党组织建设,因地制宜,盘活现有资源,充分挖掘本土独有的家庙传统文化资源,逐步引进社会资金,采取新业态引进、古民居“兜底”式使用多种方式加大古民居的保护开发力度,逐步实现既留住乡愁又振兴农村的发展愿景。

向老书记取经

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 通讯员 张振华 责任编辑:胡越