首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

红色小三轮显威力 金华开发区智慧消防让火灾防控更精准

提示: “我就喜欢看这辆红色三轮车,喇叭里说的话比菜市场小摊贩喇叭里的话更标准,说的话更有道理,我从喇叭里知道了很多防火知识和禁燃信息,要是车子再开慢一点就更好了,能听清楚更多。”开发区三江街道三路口社区居民何阿姨这样说道。

金华新闻客户端3月7日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 王仁屿

“我就喜欢看这辆红色三轮车,喇叭里说的话比菜市场小摊贩喇叭里的话更标准,说的话更有道理,我从喇叭里知道了很多防火知识和禁燃信息,要是车子再开慢一点就更好了,能听清楚更多。”开发区三江街道三路口社区居民何阿姨这样说道。

何阿姨口中的红色三轮车,其实是社区微型消防车。别看车子虽小,管理起来难度可不小。“以前社区安全员怕车子被刮擦损坏,把微型消防车当宝贝一样锁入库房,舍不得开出来使用。”三江街道党工委委员叶永华说,2016年10月,开发区消安委给街道15个社区都配备了一辆微型消防车,但由于维修经费、无专职人员驾驶等问题,车辆管理处于悬空状态,“撂荒”现象十分突出。

三江街道党工委通过走访调研了解这一情况后,以问题为导向,打破瓶颈,多管齐下制定相关对策。“去年下半年,先后制订出台了《微型消防站日常管理制度》《微型消防站岗位职责》和《微型消防站考评和奖惩制度》等,从制度上对微型消防站和微型消防车进行管理。”街道安监办主任张献说,为加强日常微型消防车使用情况的监控,每月检查社区使用记录台帐,并根据检查情况,进行数据管理,下拨消防站管理经费。

“王下滩社区今日张贴电梯使用注意事项,并驾驶消防车在辖区内宣传防火防盗注意事项。”3月7日,王下滩社区安全员施坤琳在微信群里上传了当日微型消防车的使用情况。类似的图文消息在街道安全生产工作群里每天都有数十条。“街道对社区微型消防车的使用进行实时实况远程掌握,同时也要求社区结合阶段性工作和专项活动灵活使用微型消防车,让微型消防车真正发挥功能作用,能够走出库房,守护街坊。”叶永华说。

记者了解到,为使微型消防车达到灭早、灭小、灭初的效果,街道还建立了消防安全管理大数据,与江南消防大队建立密切的横向联动机制,消防检查监管形成合力,技防物防实现共建共融,信息数据实现共建共享,并与上级安全生产主管部门建立纵向“互联网+”数据库,实现消防监管信息化,提升数据抓取量,为智慧消防、精准消防提供服务。

去年入冬以来和今年春节期间,街道辖区没有出现一起群众燃放烟花爆竹案例以及人员伤亡的火灾事故。 如今,微型消防车也成了辖区的一道靓丽风景。“我们计划在上半年为社区培训一批专业的消防人才,建设一支反应迅速、处置高校的一线消防人才队伍。”叶永华说。

来源:金华日报 作者:吴璇 通讯员 王仁屿 责任编辑:胡越