首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

广发银行金华分行举办经济资本节约指导专题培训

面对复杂多变的金融环境以及融监管要求提高的大背景,一方面,总行层面资本充足率压力持续加大,资本约束明显增强,经济资本成为制约业务发展的重要瓶颈。另一方面,根据总行绩效考核导向,总行加大了对经济资本指标的考核力度,坚持以经济效益为中心,对全行资本管理水平提出了更高的要求,引导全行做大经济增加值(EVA)和营业收入。据此,2018年2月26日,金华分行召开了由运营财会部牵头的经济资本节约指导专题培训,分行副行长胡卫宏、公司银行部、零售银行部、营业部负责人,业务总监以及全体客户经理、理财经理参加本次培训。

首先由运营财会部总经理赵凌霄强调了此次培训的重要性和及时性,不仅是总行层面的战略需要,也是促进我行业务发展的手段之一。其次由赵总为全体培训人员讲解了相关重要指标的概念以及算法。重要指标主要从经济资本占用、经济资本成本、经济资本回报率RAROC和经济价值增加值EVA等展开。最后有针对性的将我行的相关信贷业务进行举例对比,直观地反映出不同的信贷产品占用我行经济资本差异巨大。可见,营销合适的信贷产品,切实做好节约经济资本工作可有效提升我行综合效益。

本次培训时效性较强,从整个金融环境和总行面临的发展瓶颈出发,有针对性的讲解和分析了如何做大经济增加值和营业收入,各业务部门和客户经理对经济资本知识和要求有了更深层面的学习与认识在日常的业务发展中有了更好的运用,在叙做每一笔业务时,切实做到“算了做”,充分考虑收益和风险的匹配程度,做到有所取舍,避免盲目追求利润而罔顾资本的行为,有效节约经济资本,努力实现效益最大化。(通讯员:周健波

来源: 作者: 责任编辑:卢小如