首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌小将方佳晨靠打篮球进清华

金华新闻客户端3月7日消息 浙中新报记者 朱翔 赵晓

最近,一条关于义乌篮球小将方佳晨的好消息在浙江篮球圈传开——春节前,正在回浦中学读高三的他参加了清华大学高水平运动员冬令营,被清华大学拟定为今年男篮项目高水平运动员。不出意外,方佳晨在今年秋天将前往清华大学报到,成为我省首个因为篮球特长被清华大学单招的中学生。

率领回浦夺冠引瞩目

1999年,方佳晨作为双胞胎中的老大,出生在义乌城区一个普通的家庭。小学时,他就读于香山小学。“学校有篮球兴趣班,一下子就迷上了。”跟其他男孩不同,方佳晨不喜欢打游戏,“篮球是唯一的爱好”。 

小学毕业后,方佳晨作为体育特招生进入宾王中学就读。第二年,他帮助宾王中学夺得省初中男篮比赛第三名。2014年省运会上,方佳晨场均得到20分以上,多次投进制胜球,帮助金华男篮乙队历史性获得季军。

这颗冉冉升起的“新星”,引起省内多所篮球名校的注意。临近初中毕业时,包括回浦中学、宁波四中、诸暨牌头中学、缙云中学都向方佳晨发出了邀请,但他慎重考虑后选择了回浦中学,“那是浙江篮球最厉害的学校”。

回浦中学篮球队成立于1982年,经历三代人的努力之后,近年来在全国初高中篮球舞台上一直保持着前四的地位。尤其是最近几年,高中组校队多次打进全国总决赛,但可惜总是差那“最后一口气”,连年惜败给清华大学附属中学。

进入高二就读后,方佳晨成为回浦中学的绝对核心。去年的全国高中男子篮球联赛中,他们在半决赛淘汰了“冠军霸主”清华大学附属中学,又在总决赛中3∶2力克北京四中,为回浦中学捧回沉甸甸的冠军,同时方佳晨也当选总决赛MVP。

去年9月3日举行的全国学生运动会开幕式上,方佳晨被选为六名最后点燃主火炬的火炬手,也是唯一一名参加此次比赛的火炬手。

清华大学抛来橄榄枝

回浦中学夺得全国高中男子篮球联赛总冠军后,方佳晨接到全国多所知名篮球高校抛出的“橄榄枝”。其中不乏浙江大学、华侨大学、厦门大学、汕头大学及华东师范大学等CUBA传统强队。

去年10月,清华大学先后两次单独邀请方佳晨前往北京试训。春节前,他又跟全国其他40多名高中生一起参加了清华大学的冬令营,测试项目包括有一分半钟自投自抢、全场见线折返跑、全场三对三、五对五等。

冬令营结束后,方佳晨接到了清华大学“单招”的通知。清华大学这次冬令营后的招生分为“单招”和“特招”,“单招”只需在下个月举行的单独招生考试中达到划定分数线,“特招”则要在高考中达到当地二本线65%的分数线。

下个月,方佳晨将在绍兴文理学院参加单独招生考试,考试内容分语文、数学、英语和政治四门。“对于这次考试,他还是很有信心的。”方佳晨的爸爸方国良说。业内人士表示,收到“单招”通知已意味着方佳晨已一只脚迈入清华大学校门。

收到清华大学“单招”通知后,方佳晨的日常生活并没什么变化,依然是严抓训练和学习。3月24日,新一届全国高中男子篮球南方赛区比赛将在南京九中开打,方佳晨将跟队友们一起为回浦中学卫冕总冠军而努力。

去年,方佳晨的双胞胎弟弟方佳晖考入天津一所大学。“北京和天津只有半小时车程,如果能如愿进入清华大学,他们两兄弟就能经常聚聚了。”方国良说。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬