首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

最近网上爆红的“中国好哥哥”,人在义乌,还是个“创业明星”

金华新闻客户端3月7日消息 记者 邵佩玲 通讯员 徐玉成

最近,“哥哥帮赶考的妹妹整理颜料”的话题连续数天位居微博热搜榜首,也因为其一句“女孩就应该要富养”的暖心话,这位哥哥成了百万网友眼中的“中国好哥哥”,被大家连连称赞。

其实,这位好哥哥现在人就在义乌,还是当地的创业明星。今年28岁的他通过打拼,已在义乌与深圳都有自己的公司,目前正筹备在郑州分公司相关事宜。近日,记者联系上好哥哥谢诺,一起分享这条热搜背后的故事。

陪妹妹艺考 自己却火了

事情是这样的,前段时间,谢诺陪妹妹去上海大学艺考,结果被现场记者抓拍到了他给妹妹整理颜料的画面,没想到这1分21秒的短视频,先后被被人民日报、新华社等关注,3天内视频播放量累计过亿,网友点赞数累计过两百万。在这段视频中,考场外的谢诺边整理边诉说:“我不懂画画也不懂色彩,但会全力支持妹妹艺考。有时候妹妹画画,一站就是一天,很心疼。等她考上了,会奖励她苹果笔记本和单反相机,女孩子就要富养。”朴实的话语中,难掩一个哥哥对妹妹的贴心,网友都开始羡慕起谢诺的妹妹,因为她有个好哥哥。

面对突然地走红,谢诺连喊太意外了。“哥哥对妹妹好,是天经地义的事情嘛。”事实上,他们兄妹俩的感情从小都很好。谢诺是河南周口人,妹妹比他小12岁。“我上初一时,妹妹才出生,当时可开心了。”谢诺说,从小他就羡慕那些家里有弟弟妹妹的同学,每次出去玩都有一个小跟班。对妹妹好,成了自然而然的事。“我父母也常说女孩子要圈养,要养得精细一点;男孩子要放养,要多吃苦。”

谢诺的家在农村,父母文化程度不高,又没一技之长,只靠微薄的种地收入维持一家人的生计。全家人省吃俭用,一般过年时才有新衣服穿。“那时候还没有普及九年义务教育,我读小学时,学费有时都要先欠着,等家里小麦卖出去了,才有钱去交学费。”谢诺说,生活的磨练,让他在高中时就暗暗许下诺言,长大后一定要努力挣钱,为妹妹买好看的衣服,买她喜欢吃的零食,让她成为世界上最幸福的女人,给她创造一个舒适的成长环境。

“中国好哥哥”持续发酵 成网友学习新榜样

视频广泛流传后,“中国好哥哥”的效应持续发酵,在义乌某小学四年级的开学第一课上,这个视频成为开学第一课的班会内容。“我们这次班会的主题是‘分享’,班里很多小朋友在去年都有了弟弟或妹妹,有了‘二宝’后,一些小朋友有些失落,感觉‘二宝’会剥夺父母对自己的爱。”该校403班班主任楼老师说,看完这个视频后,很多小朋友都说要对弟弟妹妹要好一点。

这段1分21秒的短视频在朋友圈也引发了巨大轰动。“我们一家人,从父母到儿子,一起看了8遍,全家人都觉得这个视频暖心。”杭州王先生在微信朋友圈写到,儿子今年12岁,上小学五年级,前年刚生了个女儿。女儿小,大人对她关照肯定要比儿子多一点,最担心的就是儿子会失落。没想到看完视频后,儿子说要向视频里的谢诺哥哥学习,无条件地对妹妹好,做妹妹的“护花使者”。

“说实话,我也被这则短视频感动得泪流满面。我在家里是姐姐,还有一个正在上大学的弟弟。有个弟弟其实蛮好的,在成长过程中,两个人会有很多乐趣。血浓于水的手足亲情,在任何情况下都显得弥足珍贵。”义乌工商学院思政专任教师滕进芝老师说,她准备把“中国好哥哥”的故事引进课堂,与当代大学生分享更多现实生活中的真善美,让年轻人学会关爱身边的亲人。

义乌是我们兄妹俩的福地

高中毕业后,为了给家人创造更好的生活条件,谢诺选择到义乌求学。“我们河南周口在义乌谋生的老乡很多,听他们说这边经济很发达,工商学院又有很多大学生通过创业改变了自己的命运,就报了这里。” 

一个人来到陌生的地方创业,又缺乏资源,难度可想而知。“办法总比困难大,最难的时候我连吃饭的钱都没有。”谢诺说充满感激地说,好在现在政策好,刚入学时,学费都没有凑齐,是通过绿色通道才办理了入学手续。在校期间,

他也遇到了很多贵人,在老师的指导下开始创业,并在跨境速卖通平台上挣到了“第一桶金”。“除了技术指导,在创业过程中,学校还引进了校内外各种创业贷款,解决了我资金上的困难。”大三那年,谢诺在全国电商创业大赛上获得了特等奖,成了人人皆知的“创业明星”,当时,义乌市政府还对谢诺团队提供了“3万元现金奖励、100平方米创业场地免费使用”的丰厚条件。

“我在义乌淘到金,如今完全有能力支持妹妹学习了,这里是我们的福地。”    2014年谢诺大学毕业时,妹妹才上高一,很想学美术,但父母觉得学美术烧钱,不是很支持。当时谢诺就对父母许诺,负责妹妹高中期间的所有费用。谢诺说,这些年事业发展得也比较顺利,除了义乌外,他还在深圳也设了分公司,接下来还打算在老家河南这边拓展新的市场,当然眼下还有一项最重要的工作就是陪妹妹艺考,做好妹妹的后勤保障工作,让她考上理想的大学。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬