首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康人行:为实体经济 创造良好金融环境

本报消息(记者 吴军勇)在永康打造全国乃至世界先进制造业基地的征程中,工业经济的发展无疑是排头兵,而良好的金融环境对实体经济健康运行尤为重要。去年以来,中国人民银行永康市支行积极履行地方经济金融稳定重任,多措并举,精准施策,以省供给侧结构性改革去杠杆试点为契机,有力确保永康经济社会的平稳发展,为实体经济创造良好的金融环境。

去年,永康相继出台了《2017年永康市货币信贷工作指导意见》《深化金融服务实施意见》等一系列文件,引导金融机构主动作为,发挥金融在促进企业转型发展、经济结构调整中的作用。截至去年年底,剔除不良贷款处置等因素,各项贷款实际增长69.17亿元,增长7.64%。

永康人行积极开展走访调研,深化政、银、企三方沟通渠道。去年,组织境内各金融机构邀请上级行主要领导开展“金融支持实体经济发展”企业大走访活动,为企业解决融资中存在的问题,听取企业对优化金融服务的意见与建议。活动中,共走访企业82家,为企业解决20多个主要问题。

在供给侧结构性改革中,降成本成了企业转型升级的一个突破口。为此,永康人行着力引导金融机构合理确定贷款利率,配合“两链”风险化解措施,降低企业财务成本。一方面,继续推动“转贷通”“一日贷”项目增量扩面。截至去年年底,“转贷通”“一日贷”项目累计发放贷款15058笔,金额768.37亿元。另一方面,合理确定企业贷款利率上浮区间。去年12月,全市金融机构各期限人民币企业贷款企业加权平均利率比年初下降0.04个百分点。

除此之外,永康人行还积极帮扶企业,加快不良贷款处置。根据“分类帮扶、分类处置”原则对企业风险进行有效处置,全年通过调整计息方式、进行贷款展期等方式,累计对162家企业进行了帮扶,对240家企业的不良贷款进行了核销、出表,年底实现了不良贷款先行指标双降目标。

来源: 作者:吴军勇 责任编辑: