首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

茶花品牌誉四海 以花为媒促升级

发展特色产业 推动乡村振兴

“东园三日雨兼风,桃李飘零扫地空。惟有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”茶花在中国的栽培历史可追溯到蜀汉时期,因其植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到世界园艺界的珍视。婺城区竹马乡作为“中国茶花之乡”,更是将各种精品囊括其下,并将茶花打造成一张历久弥新的“金名片”。如今,社会经济不断转型,茶花产业在积极谋求自身转型的过程中,更带动了竹马乡其他花卉苗木产业的发展,竹马的“茶花”之名更享誉世界。

茶花是金华的市花,说起看茶花,金华人绕不开的是竹马。自1999年3月被农业部授予“中国茶花之乡”后,茶花便成了竹马乡人民的致富之花、幸福之花和希望之花。

走进竹马乡的地界,几乎走几步就能看到茶花的身影,路边、庭院、花圃……茶花已然沁入了竹马人的生活,给竹马带来了美丽,也带来了希望。

竹马茶花的“前世今生”

目前,竹马乡的茶花产业已名扬在外,而这个名声得益于它深厚的历史和竹马人不断进取的精神。

有人说,中国茶花看竹马,竹马茶花在下张家。下张家村党支部书记钱瑞华是竹马茶花的带头人,也是竹马茶花的发起人。1976年起,钱瑞华就开始担任村党支部书记。那时候,下张家村负债累累。“如何还清借款,让村民们尽快致富”成了钱瑞华日思夜想的问题。经过探索,钱瑞华决定靠种苗木改善村里的经济状况。他创建金华市茶花生产基地、花卉直销市场。下张家村变成了远近闻名的花木村。村里流传着这样一句顺口溜:“一棵茶花,一担谷;一亩茶花,一幢楼。”夸的就是在钱瑞华带领下村民致富的功绩。

刚开始,种茶花的村民不算很多,到了2000年前后,越来越多的村民加入种植茶花的行列。如何让茶花产业健康发展成为钱瑞华等人思考的问题。品牌是产业的生命力。在竹马乡花卉协会的努力下,“竹马”牌茶花于2006年5月成功获评金华市名牌产品,2008年11月获评“浙江省名牌”。钱瑞华介绍,“竹马牌”是一个商标,它本身包含了很多个品种的茶花,有金华本地产的品种,也有从外地调买过来的。现在有不少茶花采购商只认准“金华”“竹马牌”,已在市场上形成了一定的口碑效应。

目前,竹马乡有千余户以种植茶花为主的苗木大户,茶花种植面积达8000多亩,占金华市茶花种植面积的一半左右,茶花品种近1000种,茶花销售额累计突破10亿元。同时,延扩周边乡镇面积达2.6万余亩,茶花产业已然成为竹马乡的农业主导产业。

茶花经济带动多产业转型

现在的竹马,既有种植大户,也有新兴力量,村里的妇女们也从中找到了路子。而在茶花产业的不断发展过程中,衍生出的其他花卉、苗木产业的发展也是欣欣向荣,让老百姓真正尝到了甜头。

徐小华是竹马较早一批开始种植茶花的,1984年,20多岁的徐小华看到茶花的利润很好,比较稀缺,所以就踏入了这一行,没想到一入行就遇到了跌价。“那时候全国各地跑,就希望多销几盆出去。”随着跑的地方越来越多,徐小华的销路打开了,自家苗圃里的品种也越来越多,经过品种改良、嫁接等手段,发展也越来越好。现在徐小华的苗圃里除了几百种茶花品种,还有很多苗木盆栽,这也为他带来了新的路子。目前,徐小华的女婿陈建洪也在花圃,现在已经成为主力军了。陈建洪说:“茶花销路好,也打开了其他花卉苗木致富销路,我们的产业也越来越丰富。”

钱瑞华说:“除了传统的花卉苗木,我们还进行了其他产业的开拓,形成了以茶花为主,带动其他苗木产品的产业结构。”目前,竹马乡的罗汉松等高花木也发展良好。绿化用的石块苗成了竹马的“特产”,竹马的苗农、花农经过长期探索,培育出了营养杯,成活率达到100%,远销外省。

现在进入了“互联网+”时代,竹马乡的茶花也与时俱进,在新时代里获得了新机,并让村里妇女们多了件操心的事。吕艳青家种的是小苗,采访时,她谦虚地说:“我家种得不多,只有30多亩。”老公和儿子负责田间地头,她则负责销售。吕艳青说,十七八年前刚开始种茶花的时候,销售手法比较传统和单一,现在不一样了,坐在家里通过网络就可以销售。“我们竹马人对自己的产品要求都很高,所以我们村的苗基本供不应求,我自己家的卖完了,帮隔壁的卖了,现在还要到其他乡镇去采购。”吕艳青自豪地说,现在安徽、江苏、云南等地的客户都慕名前来采购。

还有很多在外面工作的年轻人心动了。钱有均很早就进城工作了,儿子媳妇也都有了稳定的工作,回 家来看到整个产业发展的那么好,两人萌生了回来创业的想法。

政府搭平台振兴茶花产业

这两天,竹马人都很忙碌,因为本周六,一年一度的“茶花节”要开幕了,届时,竹马乡的茶花、苗木种植户们都要来参展。他们说:“往年仅展销会一天就能销售500多万元,十分可观,现在渠道更畅通了,十分期待这次的成果。”

婺城“茶花节”已经举行了9届,茶花展也已经举行了26届。每届的主题都不同,但都为竹马乡的花农们带来了收益。今年40岁的宗剑波1999年当兵回来,先跟着钱瑞华学习种植茶花,2006年开始自己种茶花,现在他家的苗木地已达400多亩。他说:“每年的茶花节都很热闹,茶花节结束后,还会有更多客人慕名而来。”

竹马乡党委书记姜建军说:“希望通过一年一度的茶花节,让竹马的茶花形成知名品牌,也让更多的人了解茶花、爱上茶花。”

竹马乡政府一直致力于“发展特色产业,推动乡村振兴”,以茶花产业培育、美丽乡村创建、茶花文化礼堂引领、茶花精品示范、拓展花农增收渠道为主抓手,高质量发展茶花经济,全面实施乡村振兴战略,奋力谱写新时代婺城“三农”工作新篇章。

近年来,竹马农业经济平稳增长。坚持“竹马茶花”特色农业方向,成功承办多届茶花节活动,促进茶花销售额增长。创立中国茶花文化创业园,引进锦鸿影视传媒、星本文化传播、三分田电子商务等公司,促进以茶花为主的特色花卉苗木网上销售平台建设。完成婺城区首批市级特色农业(茶花)强镇建设规划。

竹马乡党委书记姜建军说,下一步,竹马乡还将着手筹建百亩茶花精品园,不断推进竹马乡花卉苗木产业向精品化迈进。同时,完成以中国茶花之乡特色文化底蕴为依托,以“旧物巧用”为指导理念的“茶花小镇,幸福竹马”小城镇环境综合整治设计方案,规划设计了文化长廊、入城口景观、竹马馆驿站式标牌等23个项目,总投资8800万元。

茶花小科普

品种一

红叶贝拉, 红山茶之王,极强的抗性、旺盛的长势,花期从12月至次年4月,长达四个多月,花黑红色,泛蜡光,有清晰的黑色脉纹,随着花朵开放,花瓣渐呈紫黑色,嫩叶片紫红色,成熟叶片绿色,植株紧凑,生长中等。

品种二

帕克斯先生,美国加州C.Parks先生用品种“大桃红”与“克瑞墨大牡丹”授粉得到的种间杂交种,1972年公布。花为鲜艳红色泛桔红色,巨型花,直径14~15厘米,托桂型到牡丹型,叶浓绿,长势旺。

品种三

情人大卡特,系“大卡特”品种的突变。花淡羞红,带小红斑和条纹,巨型花,半重瓣到牡丹型,甚至呈完全重瓣;长势中等,叶碧绿,株型紧凑;花期中到晚。原产于美国。

品种四

黄的旋律,花开黄色,玫瑰状,是目前世界上黄色茶花中花瓣最大最黄的,深受喜爱黄颜色茶花花友的喜爱,花期1月至3月。

在金华市第18届茶花展中,“黄的旋律”荣获金奖。

品种五

黑魔法,美国培育品种,花黑红色,有蜡质感,生长旺盛,是花叶共赏的茶花品种,花期晚。它是茶花中花色最黑的品种之一。远观黑红色如绸缎发光。

本版撰稿:徐 睿 陈 强

本版摄影:黄泽振

本版制图:黄 露

来源: 作者:徐睿 陈强 责任编辑:
关键词: 茶花 四海 升级 品牌