首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金东“人才新政”引来高端人才

春节刚过78名优秀人才前来应聘

本报消息(记者 楼盼 报道组 朱纯)春节过后,金东区举行了面向“985”“211”高校全日制本科及以上应届毕业生的事业单位招聘面试。为吸引全国各地人才来金东,该区还规定符合条件的人才可报销来回路费和住宿费,入围体检人员免体检费。此消息一出,10个岗位一下子吸引了78名来自全国的优秀毕业生报名。经过筛选,最终有30人符合条件。

“符合条件的考生有14人来自省外,最远的来自内蒙古、吉林等地。30人中有硕士22名、博士1名,学历都比较高。”金东区人社局副局长胡建君表示,这是金东区首次面向“985”“211”高校紧缺人才提前招考,也是金东“人才新政”中实施紧缺人才倍增计划的部分内容。他认为,这与去年金东出台的“人才新政”有很大关系。

前来应聘的“211”高校毕业生小陈说,金华城市向东发展,他看好金东区的发展前景。另外,金东出台的“人才新政”也给个人成长预留了很大空间,更能享受诸多优惠政策。比如,聘用期满考核合格的博士、硕士研究生享受单位中层正职待遇,本科生享受单位中层副职待遇。聘期内表现优秀能力突出的可优先推荐为区管后备干部。另外,引进人才可以按规定享受市、区两级“人才新政”待遇。

“金东人才新政”还加大了人才引进和培养的力度,通过深化“千人计划”“万人计划”人才引育,加大“双龙计划”人才项目扶持,持续强化本土人才培养,实施紧缺人才倍增计划,同时拓展海内外柔性引才渠道。“引进的人才都按照相应政策,每月发放工作性津贴或一次性给予奖励。”胡建君说,此次事业单位招聘引进的紧缺人才,可按照学历享受3万~10万元购房补助及每月600~1000元的租房补助。同时,金东区将出台紧缺人才目录,对符合条件的每月发放500~2000元的政府津贴,发放不超过3年。此外,金东区还积极搭建平台和载体,加大招院引所力度、推进各类研发机构建设、加快产业特色园区建设和大力推进众创空间发展,为引进人才更好施展才能提供舞台。

为调动企业和中介机构在人才工作上的积极性,金东区不断完善激励和保障制度。如果企业引才工作做得好,自主申报或委托中介推荐入选国家、省“千人计划”“万人计划”、市“双龙计划”的,最高奖励20万元;企业用才做得好,人才所在企业销售收入净增长达2000万元、5000万元、1亿元三个档次的,分别给予10万~50万元奖励。

来源: 作者:楼盼 报道组 朱纯 责任编辑:
关键词: 金东 人才 新政 高端