首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

逛市场 哪些东西最容易丢?

当了4年管理员 捡到失物近百件

昨天,在市区新农贸市场,记者见到了市场管理员钱军,前两天,钱军收到了市文明办等部门联合送来的鲜花和祝福。他在该市场4年,捡到的钱包、遗失物品近百件。

日常巡查

经常捡到钱包

钱军是金华人,在来新农贸市场工作前,自己做点小生意。因为对市场有感情,从外地回来后,就在市场里找了一份稳定的工作,当起了市场管理员。他的工作主要是负责新农贸市场广场上的车辆停放,维持现场秩序,疏通拥堵情况。

“市场里每天的人流量都很大,人来车往的,有时候容易落下东西。”钱军说。

有一次,钱军在日常市场管理巡查中,在市场北门停车场捡到一只女士钱包,内有3000元现金、身份证、若干银行卡等。他将钱包交到了市场值班室,为尽快找到失主,他们通过银行卡信息,找到了失主的联系方式。“当时给失主打电话过去,对方才发现自己的钱包掉了。”

原来,失主王女士是来新农贸市场进货的,当时将货物装车后,匆匆忙忙上车,不小心将钱包掉在了地上。“幸亏市场管理员将我的包捡到了,不然身份证和这么多银行卡,补办起来非常麻烦。”王女士说,现在她觉得到新农贸市场进货很放心,也很安心。

逛市场

随身物品要管好

事实上,类似的捡到钱物交还失主的事,钱军碰到过好多次。有的是在市场里做生意的经营户遗落的;有的是来市场进货或者购物时,客户不小心落下的;还有的是在送运货过程中,掉落或者遗漏的。其中不乏钱包、现金、支票、各种卡,还有钥匙、皮包等。

“每次捡到这些东西,都会第一时间交到市场服务台,按照规定,值班人员会在广播里播报捡到的物品,通知失主前来认领。”钱军说,有的物品还能找到失主,有时仅是现金,就很难找到是谁丢失的。对于无人认领的遗失物品,市场管理员也会进行登记,并保存好。

一名市场管理员,每个月的薪水也就2000元左右。面对成千上万元的遗失财物,钱军总能做到拾金不昧,物归原主。市市场发展集团相关负责人表示,钱军在平凡的工作岗位上用实际行动传承并发扬了雷锋精神,弘扬了社会正能量,树立了良好形象。

本报记者 金妍

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东西 市场