首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌“一证通办” 让办事群众少跑腿

换领身份证,5分钟搞定

新报讯(记者 王志坚 通讯员 何梅芳)昨天上午,陈先生夫妇来到义乌市行政服务中心公安窗口办理户口迁移手续,提供了身份证、户口簿,因房产证抵押在银行无法提供,民警通过共享数据平台,查询其不动产信息记录,按照户籍政策,马上给其办理了户口迁移手续。

“年后第一次来办事,我还以为缺房产证要补交什么材料呢,没想到工作人员主动通过内部核查,跑一次就办好了户口迁移手续,真省心,点赞!”陈先生从工作人员手中接过新的户口簿,竖起了大拇指。

据公安窗口工作人员介绍,元宵节过后,义乌迎来了外来人员的返程高峰,省外办证窗口人满为患,每天来办理业务的人数超过200人次。在义乌工作的贵州人曹先生要换新的身份证,他还以为要排长队,换证很麻烦,“没想到只带一张身份证,5分钟就办好了。”曹先生说,凭原来的身份证,其他信息窗口工作人员通过电脑内部核查就直接受理了。

据悉,换证的快捷源于办证窗口推出的“一证通办”便民新举措。通过数据共享平台,窗口工作人员服务前移,为办事群众省却了很多麻烦。“共享平台开通以来,不到一周时间,到公安窗口查询业务已达2000余人次,让老百姓感受到了实实在在的便利。”义乌市行政服务中心公安窗口有关负责人介绍,为实现“数据多跑腿、群众少跑腿”,该窗口自去年启动“最多跑一次”改革以来,积极拓宽数据共享平台的建设,义乌个人参保信息、不动产权证、省内企业营业执照信息、省内婚姻登记信息等可一键查询,实现了“信息上网”到“服务上网”的转变和“小数据窗”到“大数据门”的突破,形成了线上线下联动、前台后台互动的高效工作格局,赢得了办事群众的普遍认可和好评。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 群众