首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

“女神节”,我们除了购物,也别忘了在女性权益的道路上还有很长的路要走......

提示: 今天是国际三八劳动妇女节,这个在百年前由芝加哥女工罢工平权所诞生的节日,近几年在全国市场领域正悄然发生着变化,变成为“女神节”“女王节”了。

今天是国际三八劳动妇女节,这个在百年前由芝加哥女工罢工平权所诞生的节日,近几年在全国市场领域正悄然发生着变化,变成为“女神节”“女王节”了。

在辞典中,妇女的定义是成年女子的通称,不单纯指已婚妇女。在司法解释中,14岁以上的女性定义为妇女。现实生活中,妇女常指有孩子的女性。

传统妇女节,表彰在不同领域的杰出妇女,给于这些妇女的称号有“优秀女干部”“'三八红旗手”“巾帼英雄”“五好文明家庭”等。从这些称谓看,妇女在各行各业都有自己应得的一种肯定和尊重。这些尊称看重的是妇女的付出与社会效果,是与妇女的社会地位和劳动价值相吻合的。

尽管该节日的政治权利与妇女权益的主题是联合国一直强调的,但是,政治权利和妇女的利益这两个诉求从节日的本来意义中正在被缩小,被挤压直至边缘。

随着社会的发展,“三八”、“妇女”的含义发生变化,在民间甚至被视为贬义词,不被广大年轻女性所接受,进而对妇女节产生抵触情绪。进入消费时代后,女性具有的消费欲望,则被商家看中,与其它节日一样,尽可能赋予妇女节更美好的意义,既然年轻女性不喜欢听这个词,那就用“女人节”、“女神节”、“女王节”等来替代,从而迎合年轻女性的喜好。

在绝大多数商家的口号里,“妇女”这个词逐渐被淡出,随之演化出来的是“女王节”、“女神节”等新名词。在节日名称的演变过程中,不论是实体商家还是电商,一直在不断借势促销,力争将3月8日打造成“消费节”。在消费语境中,妇女从政治位置上移到商业活动中,这种移动也包含了对妇女政治价值的忽视和对其消费价值的重视。

现在的三八节,已经变成了购物节,不管名称如何转变,但消费主义的内核没有变。“妇女节”变“女神节”乃是消费时代的嬗变,背后虽然有浓厚的商业氛围,但也有广泛的民意基础,不应一概否定,认为这只是庸俗的商业行为。

尽管“三八节”有了新的好听的名词和消费作用,可当前妇女问题仍然比较广泛地分布在经济文化相对落后的地区,不能一叶障目,忽视了妇女节对于提升妇女地位保障妇女权益的作用。

新实施的《反家庭暴力法》就是很好的例子,当前报案的人群中,95%都是女性,女性在男女地位平等方面仍然有很长的路要走。另外,就业领域内,男女同工同酬,就业歧视等问题始终困扰着女性,而妇女节可以作为一个“自觉反省”的节点和社会警示,应保持这个节日的进步本色,呼吁全社会关注女性权益和地位,时刻提醒着各阶层关爱女性、尊重女性。

来源:金华新闻网 作者:张怡静 责任编辑:张怡静