首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

武义法院助八旬老太 解决住所问题

本报消息(记者 张黎明 通讯员 吴秋怡)昨日,武义法院执行大厅来了一大家子,祖孙三代一起给执行干警送来锦旗。

陈奶奶有子女6人,4个女儿远嫁他乡,以前由两个儿子照料。1988年,她与儿子签订分家协议,且商定两个儿子各腾出一间房屋供父母居住。之后,大儿子江某(即案件被执行人)将弟弟所分得的房子买下,并腾出两间房间供母亲使用。然而,在共同生活中,由于家庭琐事和脾性不合,江某与母亲时常拌嘴。在一次激烈争吵过后,江某竟把母亲住房门锁更换,导致其“蜗居”在较为狭小的侧间。陈奶奶只能将儿子告上法庭。

案件进入执行阶段,执行法官心想:母子关系问题不能硬来,得做通被执行人思想工作。执行干警来到这对母子家中,请双方心平气和坐下来调解。法官劝说江某:“赡养是法定义务,况且母亲年事已高,在村里生活比较习惯,不愿大老远搬去跟二儿子生活,你应该多理解和包容。”法官原以为江某多少会有些动容,不想江某对母亲的怨气很重,根本听不进去。由于江某不肯配合,执行干警依法对其进行司法拘留。江某这才意识到问题严重性,交出所有门锁钥匙,让老母亲入住。

然而,隔了没几天,陈奶奶托村干部给执行干警打电话,告知法官家中的锁再次被换,没了地方住。原来,执行干警走后没几天,江某又擅自更换了门锁。

执行干警再次登门前,并想好对策,请来村里锁匠换锁,钥匙一把给老奶奶,一把给二儿子,还存了一把在法院。临走时,执行干警嘱托村干部,隔三差五过去看看,监督被执行人行为。

来源: 作者:张黎明 通讯员 吴秋怡 责任编辑: