首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

市中心医院引进 中药配方颗粒 智能调配系统

本报消息(通讯员 徐菲拉)为了让广大患者方便使用优质中药,日前市中心医院引进中药配方颗粒智能调配系统。

中药配方颗粒是以符合炮制规范的中药饮片为原料,根据各类药材的不同特性,参照传统煎煮方法,利用现代化生产工艺进行“全成分”提取、浓缩、干燥、制粒,制成单味配方颗粒,供临床开方调剂使用。病人取到中药是袋装的,服用方法和板蓝根冲剂一样,每天2次,每次1包,直接沸水冲服,省去每天煎煮中药的麻烦。它具有重量轻、体积小、携带方便的特点,给旅游出差人员、学生、行动不便人员服用中药带来福音。

另据了解,中药配方颗粒与传统中药饮片相比,具有相同的性味归经、功效主治,同时具有“安全、高效、稳定、可控”的特点,是传统饮片的发展与补充,可以供中医临床灵活组方,使用比中成药更为灵活,体现了中医辨证施治的特点,是对传统中药汤剂的一次改革。

市中心医院引进的中药配方颗粒智能调配系统是国内先进的二代机型,能够为医生提供配伍禁忌审查、最大用药量提示、传统饮片与中药配方颗粒用量自动换算以及剂量随症加减功能,剂量准确,调剂快捷,大大减少患者取药等候时间。

来源: 作者:徐菲拉 责任编辑: