首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市安监行政权力事项全“零跑”

打通县市受理通道 申报材料内部流转

本报消息(记者 盛游)“以前安全生产许可证换证起码要跑两次杭州,大概需要45天时间,现在我只要把所需材料准备好交到县安监部门,八九天就能办好。”胡明龙开办的绿安涂料公司位于磐安县仁川镇,前段时间他“零跑动”就完成换证,享受到“最多跑一次”改革红利。

记者昨从市安监局获悉,去年8月以来,该局明确所有涉及审批、备案、现场审查等事项一律列入“零跑”范围。目前17个行政权力事项全部实现“零跑”。

“我们为实现‘零跑’延伸窗口打通县市受理通道,申报材料在安监系统内部流转。”市安监局相关负责人说,无须市局现场审查的审批事项,申请材料均可用快递送达形式送至市局办事大厅窗口;需要市局现场审查的审批事项采取“预约制”,申报材料网上申报,纸质材料现场审查时直接受理。

据了解,去年下半年市安监局办理的70件事项中,安全生产许可证换证有44件,占了多数。“就拿办理频率最高的安全生产许可证换证事项来说,涉及重大危险源及重点工艺的企业,以往换证时是企业人员到市局办理相关事项,现在是市局派人到企业现场审查,即启动预约制,企业不出门就能换好证。”该负责人说。

危险化学品方面,我市在全省率先突破性地将加油站危化品经营许可事项等权限下放至县(市、区)。“2013—2017年,我市连续5年危险化学品安全事故零死亡,基于具备一定的危化品安全管理水平,危化品经营许可证等事项也委托县市受理,让企业主在家门口换证。”该负责人说,永康一家加油站的危化品经营许可证申请延期,当地安监部门工作人员到现场受理,经化工专家当场审查申报材料和现场环境,该企业经营比较规范无须整改当场通过,实现企业办事“零跑”。

畅通“零跑”通道的同时,全市安监部门积极优化办事流程。权力事项库中备案类事项统一为“即办件”,危险化学品经营许可证变更单位名称和不涉及资产转让变更法人代表的也归为“即办件”。通过对17个行政权力事项申请材料进行梳理筛减,申请材料由原需提供的163件减少至84件,并依托容缺受理机制缩短办事时限,目前市安监局17个行政权力事项都缩短了办事时限,有些事项缩短时间与国家法定期限相比平均缩短近70%。

来源: 作者:盛游 责任编辑:
关键词: 安监 权力 事项