首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

古城下伊摆胜祭祖 再现汤溪赛会之盛

本报讯(记者周轩 通讯员贡小兵)正月十五,金华开发区汤溪下伊村乐声飞扬,十里八乡的人们前来参加该村举办的传统民俗摆胜祭祖活动。

摆胜是金华汤溪一带特有的祭祀酬神礼仪,老百姓通过献供祭品的仪式来祈福,供品五花八门,有文物、字画、编织、雕刻、刺绣等,以祈求风调雨顺,五谷丰登,安居乐业。一些具有独特手艺的民间艺人也从四面八方赶来,并以精湛的手艺表达祝福和祈愿。

汤溪曾经是历史上金华府八婺之一,现有可查资料表明,汤溪置县于明朝成化七年(1471年)。但令人感到不解的是,原汤溪县群众却在语言和生活习俗等诸多方面,与周边县(市)存在较大的差异,有着独特的汤溪方言、汤溪餐饮、汤溪民俗等。有学者认为这与姑蔑古国有关,根据相关资料,专家们认为九峰山下的汤溪很可能是姑蔑古国的国都所在地。民国版《汤溪县志》载“(前志)在县城西五里,汤塘山之尾。高约五尺,广二丈余。未详何代所筑。”万历《金华府志》记载:“在府城西南四十里,广袤五六里,相传古州城遗地也,今属汤溪县界。而汤溪县新志又云:古城脚,在县五里,汤塘山上,阔二丈,高五尺。意古之治所也。”

上述县志中所述及的“古城脚”就位于下伊村北边青阳山上,山上至今还留有土夯的城墙,宽约四五米,高约一米多。据村民介绍,这城墙原本更长,因为园田化改造,结果西侧的那一段成了机耕路,东侧尚残留一二百米,村民们习惯地将那一带统称为“古城脚”。而在下伊村中,“大厅前”“土库里”“雨台屋”“午御门”“臣武君堰”等各种地名,令人隐隐约约地感受该村历史文化底蕴的深厚和与众不同。2017年,下伊村以其深厚的历史文化底蕴和保存较为齐全的遗存而跻身浙江省首届传统古村落榜单。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 赛会 祭祖 古城 汤溪