首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

成泰农商银行:紧抓重点环节 审计亮点纷呈

成泰农商银行围绕促进转型升级和强化内控管理两大主题,多举措加强对经营管理薄弱环节的监督与制约,审计工作呈现新亮点。

一是因地制宜抓重点。该行聚焦战略定位和执行情况、内部控制和风险管理、经营效益和系统性风险、工作绩效和权利运行等四大方面,全年共完成内控评价审计、经济责任审计、资金业务专项审计等各类项目34个,涉及各支行(部)634次,提出整改意见129条,向管理部门发出审计建议书9份,为各项业务平稳健康发展夯实基础。

二是精细管理提效能。该行综合考虑业务营运状况、面临的风险度、内部监督与上级职能部门检查监督情况和合规性等因素,将辖内网点分为一类、二类和三类,充分考虑审计资源,按照“全面督查、定期复查、滚动监督”的审计模式,开展不同频度的日常监测,减轻被审计单位负担,降低审计成本,实现审计资源的融合和审计成果共享。

三是转变方式提效率。该行改变传统的合规性审计模式,从全面管理的视角出发,采用审前调查、审计谈话与大数据结合进行综合分析的审计手段,做到查深、查清、查实,从机制、管理上提出审计建议,促进被审计单位提升经营管理水平,规范经营行为。

四是部门联动形合力。该行将纪检监察、案防体系建设与审计工作相结合,构建多部门、多业务、多领域共同参与的“大监督”工作格局,整合发挥行政监察和审计监督职能优势,在强化权力运行制约和监督、反腐倡廉、提高行政效能、严防员工道德风险和操作风险上发挥更大作用。

                                                                                                (马琰)

来源: 作者: 责任编辑:周晨