首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金外金义分校“湖课堂”新颖 金义新区教文卫体提速发展

金华新闻客户端3月13日消息 金华日报记者 唐宇昕 孙梦婷

今天,在金华市君华国际学校工地上,建设加紧进行。“学校在金满湖旁,是一所‘湖畔学校’。我们将开设‘湖课堂’,设置皮划艇、沙滩排球等课程,特色十足。”校长李武南说,本月召开课程说明会后,5月底建筑将实现部分交付,7月底全部交付,计划今年9月正式投入使用。

目前,金义都市新区教文卫体各项工作稳步推进。教文卫体,与百姓密切相关。近年来,新区加大社会事业投入,以满足新区群众的需求,打造群众看得见的改变、触得到的便利和享得着的实惠。

教育上,新区把配套和完善优质教育资源作为重大民生工程,借助国际知名教育品牌优势,积极推进新区教育布局调整。

除了正在建设的君华国际学校外,金义中心小学(孝顺二小)也即将开工建设,规划占地面积82亩,投资约2.7亿元,规划办学规模为60个班。今年,新区将全力推进该项目,力争将该校建设成为功能完善、设备齐全、设计新颖、布局合理的浙江省一流小学,于2020年投入使用。在新建教育项目的同时,新区也对现有公办中小学校校园进行改造提升,两年来已投入约6300万元。

文化方面,截至2017年底新区已建成文化礼堂31个,超指标完成,傅村文化站已建设完成投入使用;卫生卫计发展快,基层医疗卫生服务能力不断提升,全区4家医疗卫生单位均与上级医院建立了协作关系,上级专家对基层开展传帮带形成常态;体育工作亮点多,第二届皮划艇赛、中国首届山水四项公开赛、新区首届篮球赛等,掀起运动热潮,展现新区魅力。

“下一步,新区还将加大力度发展教文卫体事业,让新区群众拥有更多的获得感和幸福感。”新区社会事业局局长叶斯钧说。

今年,新区计划投入1500万元对现有公办中小学校进行校园改造提升,全力推进金义中心小学建设;建设19家文化礼堂,开展非物质文化遗产活动传承与发扬,新建孝顺文体中心;抓好乡镇卫生院医疗环境优化工程,积极探索与上级医院合作、医联体等形式,增强医疗服务水平;继续做好中国山水四项皮划艇赛,新建低田休闲健身公园、吴宅口健身广场等,使体育运动融入百姓生活。

来源:金华日报 作者:唐宇昕 孙梦婷 责任编辑:汪寒