首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

孝顺镇:“小城市”要做大文章

加速推进强镇扩权改革

本报消息(记者 唐宇昕)综合考评一等奖先进单位、乡镇人大工作先进单位、轻轨“百日攻坚”活动先进单位、基层维稳标兵单位……去年,孝顺镇一口气拿下12个市、区各级先进。今年,孝顺将继续撸起袖子加油干,做改革大文章。     近日,孝顺镇召开“抓作风、抓项目、抓落实”暨小城市建设推进动员大会,勾勒发展路线图。

“幸福都是奋斗出来的,所谓‘不进则退、慢进也是退’,赶超发展、超越发展不仅是一句口号,更多的是行动。我们要真抓实干,开拓创新,干出城乡建设新面貌,干出美丽幸福新孝顺。”孝顺镇党委书记童乐中说。

办成了不少大事、实事

2017年,孝顺亮点不少——小城市培育试点建设有声有色,渔歌小镇基础配套设施建设、孝孔线改造、环镇东路改造以及主干道路灯亮化等项目全面完成;工业方面,“双创园”一期为小微企业“孵化”提供新平台,低田小商品工业功能区小微企业安全托管试点可圈可点;无违建乡镇创建一举拿下;区域职工活动探索创新,其中低田区域职工活动中心辐射周边企业500多家、惠及本地和外来务工人员近5万人……

争取县市区一级70%权限下放

新蓝图里有无限憧憬,新征程上有无限奋斗。梦想在前,使命在肩,回到今年,担子更重,还须真抓实干——“改革”,是今年孝顺发展关键词。改什么?改管理权限、改行政服务、改融资投资。

破解小马拉大车,孝顺将加速强镇扩权改革。现有的工作体制已不能满足新形势下小城市发展的需求,因此孝顺需要通过此项改革争取县市区一级70%的权限下放,进一步扩大经济社会管理权限,进一步增强孝顺统筹协调、自主决策、依法行政和公共服务的能力。

行政服务中心改革将加码。昨日,在镇政府主楼的东北面,行政服务中心正在建设,目前主体工程已基本完成。接下来,孝顺要进一步梳理,将所有审批事项纳入行政服务中心,实现“一窗受理集成服务”,解决群众“来回跑、两头跑”。

融资投资改革,要加大。去年孝顺渔歌旅游有限公司的成立,使“渔歌小镇”建设效率大大提高。今年孝顺还将成立有关公司,不断深化投融资体制改革,激发社会投资动力,推动更多资金流向孝顺实体经济。

形成“五园一带”工业产业带

项目,仍是重中之重。

今年,要对低田、镇北两个工业园区实施平台拓展提升行动,加快推进以制造业为主的双创园一期入园企业项目建设及二期的开发建设,形成“低田工业园区—镇北工业园区—双创园—微创园—智创园”等“五园一带”工业产业带。

今年,全镇计划实施政府投资预安排项目38个,计划投资额近7亿元,涵盖市政设施、小城镇环境综合整治、社会事业、规模农业、生态环境等。

今年,孝顺还要扩大田园综合体项目“朋友圈”:做优做细“渔歌小镇”的总体规划,目前正在对接“九色玫瑰园”、“医养小镇”等项目,以田园综合体为抓手,带动更多的村添景、增收、致富。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 孝顺镇 城市 文章