首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

8890志愿服务联盟成一道亮丽风景

打造金华特色志愿品牌 根植城市文明一片绿荫

261483_zps_1520932894493

记者 黄贲 文 胡肖飞 摄

送去温暖、传递正能量,如今有一支队伍常年奔波于金华的大街小巷,成为城市里一道亮丽风景。他们统一标识、统一注册、统一管理;有时是一个人,有时是几个人,有时是一群人,为着一个共同的心愿:让城市充满爱,让文明闪耀大地。

这个组织叫8890志愿服务联盟,成立于2015年。

3年,3万多人

志愿队伍不断壮大

2015年3月,8890首支志愿服务队——8890民进志愿服务队成立,共50名队员;同月,8890快乐成长志愿服务队成立,共37名队员;6月,8890党员先锋志愿者服务队成立,共2.3万多名党员志愿者;7月,8890阳光车队成立,有30名队员……8890志愿者队伍如雨后春笋般迅速扩大。为了整合志愿服务力量,打造规范化的志愿集聚平台,8890志愿服务联盟应运而生。3年来,注册志愿者达3万余人,服务分站10个。

出租车司机孙保金是8890志愿服务联盟里的 “老人”,联盟一成立,他就踊跃报名。需要用车的志愿活动,一定少不了他的身影。8890平台从2015年启动“爱心送考”公益活动,他年年参加,还积极号召资深的司机朋友一同加入。有一年,他在金华二中门口蹲点,距离开考还有20分钟,突然有名考生忘带准考证从校门口冲出来,他二话不说赶紧迎上去,并在开考前顺利将考生送回。都说干公益贵在坚持,孙保金的热心事迹每年都在上演。

3年来,志愿联盟里的“熟面孔”越来越多,而“年轻”的“新人”也有不少。去年11月,宾虹小学成立“宾虹少年先锋志愿队”,首批招募10名队员,一年级向阳六班的璐璐就是其中一名。8岁的她对公益没有很深透的理解,只是纯粹觉得帮助人让自己感到快乐。去年11月“中国方山柿之乡”永康市舟山镇柿子滞销,柿农为销路操碎了心。璐璐所在的向阳分队及时伸出援手,开展自助采摘活动,并竭尽所能找销路。“看到农民伯伯们脸上有了笑容,我们觉得自己做的事情很有意义。”今年春运期间,去高铁站引导秩序,开展春运服务问卷调查;植树节前夕,到莘畈水库山脚公益植树,为生态廊道护水……她说,自己的志愿旅程才刚刚开启,会一直坚持下去。

婺州堂足道馆原先有一支小分队,之前会经常去市区的各社区献爱心,给那里的老人免费服务。后来他们发现,其实这项服务农村的老人更需要,因为他们平时很少会接触到类似的按摩推拿。于是,婺州堂负责人吴科永成立由55名员工组成的8890婺州堂足道馆志愿队,先后到岭下朱五村、安地镇喻斯村、源东乡长塘徐村等地,为老人免费洗脚、修剪指甲,将服务延伸到乡镇农村。

党员干部、普通员工、经商者、教师、医生、律师、退休职工、自由职业者……8890志愿服务联盟队伍不断在壮大。团队成员涵盖各行业领域,党政机关有8890党员先锋志愿服务队、金华市财政(地税)局志愿服务队;民主党派有8890民进志愿服务队;金融机构有金华市银行业8890青年志愿服务队;社会服务行业有8890大昌汽车俱乐部志愿服务队、大脚印志愿服务队、悦欣志愿服务队;交通行业有8890阳光车队和彩虹车队。

(下转第2版)

来源: 作者:黄贲 文 胡肖飞 责任编辑: