首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

《新笑傲江湖》频遭质疑 导演金琛回应争议

每逢金庸武侠小说翻拍,争议便会接踵而至,但像《新笑傲江湖》这样引起轩然大波,可不常见。继新版《寻秦记》之后,今年第二部武侠经典翻拍剧《新笑傲江湖》出乎意料地“火”了,不是因为它拍得好,而是因为槽点太多。上线10天,不仅没有实现“新人要出头”的期待,更没能延续去年《新射雕英雄传》好评如潮的新气象,反而从演员、改编到武打、制作等遭遇了全方位的抨击。

作为光线试水武侠剧的野心之作,在制作上宣称起用新人,以便把资金投入制作,班底也算靠谱,为何结果却和作品最早的企图心落差巨大?对此,这部在横店影视城拍摄完成的青春武侠剧于近日发布《江湖源起》幕后制作特辑,导演金琛真诚讲述选角原因、曝光幕后拍摄诚意数据。

(记者 杜寅舟 通讯员 包政勋)

《新笑傲江湖》豆瓣评分

创国产武侠剧新低?

《新笑傲江湖》刚上线开播,便遭到观众与原著“粉丝”的同声质疑,从演员、改编到武打设计,虽然新版刻意瞄准了年轻人群,但并未得到预期的认可。豆瓣上5000多名观众打分,90%给了1颗星,截至昨晚得分仅2.4分。

显然,这一次观众很不买账。大家的槽点主要集中在两个方面,一是选角,二是情节设定上的改动。饰演令狐冲一角的演员丁冠森,从外形到气质都没有说服力。相较之下,东方不败一角更具“男主相”。尤其,《新笑傲江湖》以“建立一个没有流血和牺牲的和谐江湖”来对原著主旨进行解读,用令狐冲的少年成长史替代原著中对江湖纷争、正义缺席的复杂描述。这种简单粗暴的改造,初衷是为了迎合年轻受众,用他们更容易理解的方式来重述经典。不得不说,《新笑傲江湖》提出“和谐江湖”,显得有些不伦不类。

对于此次《新笑傲江湖》的“折戟”,该剧导演金琛表示有些意外:“目前的局面非常出乎我们的意料,这部电视剧我们在前6集下了很大功夫,10集的内容压缩到6集,本是想追求强情节的压力感和美剧感,没想到事与愿违。”谈及此次改编,金琛表示对于原著内容并未大加修改,而起用新人也是想以“出淤泥而不染”的新鲜面孔来展现小说中复杂的成人世界。

而针对“和谐江湖”的表达,金琛也发长微博作出回应:“难道武学的最高境界就是天下第一?当然是错误的。我理解的‘笑傲江湖’最终理想就是和谐!就是没有杀戮、没有纷争!若能如此,人人都能笑傲江湖。”

导演回应:

打破常规,经得起检验和推敲

在横店两个月的武术训练、台词训练、马术训练、武学讲义、美学培训、信任练习……《江湖源起》特辑首次曝光演员开拍前的诸多培训花絮,丁冠森、薛昊婧、丁禹兮、刘珈彤、陈汛、姜卓君等主要演员素颜出镜,认真完成每一项训练。剧组为了保障后期拍摄顺利,开机前的各种训练排得满满当当。

另外,特辑公布了一组数据:筹备2年、改稿34次、反复定妆4次、室外置景326处、手工制作道具12000件、做旧处理3200件、拍摄149天、特殊氛围制造245场、爬山拍摄76公里、水下拍摄100小时、全剧累计跳水69场、主演平均挥刀30000次……

该剧制片人孙永焕在片中表示:“我们就是想破一下行规,就用新演员、新想法。”在流量为王的时代,敢于向市场发起挑战的人难能可贵,但是《新笑傲江湖》自2月26日优酷、腾讯视频上线以来,争议不断,更不用说超越经典。

导演金琛对此回应:《新笑傲江湖》想要呈现更多的是真实的,希望它能更加符合整个江湖的氛围,希望每一个小点都能经得起检验和推敲。

别让翻拍剧贴上“失败”的标签

去年,由郭靖宇团队翻拍的《新射雕英雄传》颇受好评,在无大牌、无经验、无创新的“三无”情况下,一批90后新面孔撑起一片天,尊重原著的改编赢得了不错的口碑,还捧红了郭靖和黄蓉的两位扮演者杨旭文和李一桐。

今年的武侠热,让人颇为担忧翻拍剧最后的成色。

影视创作来不得半点偷工减料。翻拍金庸经典作品,如果不能实现迭代升级,还不如不拍。从徐克导演开始,几乎此前每个版本的《笑傲江湖》都至少实现了某种程度上的更新,TVB版最接近书中人物的塑造,徐克版改造了东方不败的性别,张纪中版在服化道和场景层面尽量还原原著,就连于正版也提出了东方不败与令狐冲的感情线。而《新笑傲江湖》无论是价值观解读还是拍摄制作层面,至少目前并没有让观众折服。

当下,原著的改编剧常常变成“魔幻改编”式的剧本。在众多翻拍剧口碑较差的情况下,仍有许多翻拍经典剧的项目在路上。在《新笑傲江湖》后面,还有马可主演的《新龙门客栈》、曾舜晞主演的《新倚天屠龙记》在排队等待。它们最终会呈现出怎样的成色?相信每一位观众,都不希望“失败”成为翻拍剧的标签。

来源: 作者: 责任编辑: