首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

肉松面包还是肉粉松面包?85℃也玩擦边球……

提示: 检查人员在义乌城区85度C检查中发现,该店在售的名称标注为“辣味香松面包”、“熏鸡香松面包”均使用了肉粉松的原材料。

金华新闻客户端3月14日消息 金华日报记者 盛游 通讯员 刘哲

近日,有媒体曝光上海85度C销售的肉松面包,实际使用的原材料为肉粉松。消费者在不知情的情况下,以为买的是肉松面包,其实买到的是肉加上植物纤维比如豆粉松制成的面包。明天就是一年一度的3.15消费者权益保护日,为了保护消费者知情权,义乌市市场监管局对西点行业开展了原材料使用情况专项检查。

检查人员在义乌城区85度C检查中发现,该店在售的名称标注为“辣味香松面包”、“熏鸡香松面包”均使用了肉粉松的原材料。

“确实不知道还有肉粉松。”记者采访了现场正在购买面包的消费者,消费者表示对肉粉松不太了解。

据悉,根据国家规定,肉松指的是纯肉经过一定工艺加工制成,而肉粉松是肉加上植物纤维比如豆粉松制成的,因为加入了豌豆等原材料,同等总量的肉粉松价格要低于肉松。

“肉粉松可以作为食品原料用于面包加工制作。”市场监管局工作人员告诉记者,质量过关的肉粉松可以放心食用,但是使用肉粉松作为原材料的面包,对消费者宣称使用的是肉松,这就侵害了消费者的知情权。

市场监管部门工作人员对义乌市范围内的4家85度C店面和其他134家面包蛋糕店开展检查。通过对柜台上陈列的面包、进货单据和原材料包装的核查,发现有18家店的面包使用是肉松粉作为原材料,但是在其产品品名标识上,注明的是"肉松面包"。 对此,市场监管部门工作人员要求商家规范产品名称和标签标识,对于散装面包,产品名称应有原料信息的标注,对于预包装食品,应在标签上标示原材料为肉粉松,向消费者明示。

同时,市场监管局提醒广大经营户,根据《食品安全法》规定,生产经营的食品应当符合食品安全标准,食品生产者采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品,应进行查验,并按规定建立进货查验记录制度。

来源:金华日报 作者:盛游 通讯员 刘哲 责任编辑:胡越