首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

发挥规划引领 系统推进“拆后重建”

提示: 昨天,金华市副市长、东阳市委书记黄敏带领规划、国土等相关部门,到横店镇调研基层党建、旧村改造、飓风整治、产业植入等工作。

金华新闻客户端3月14日消息  东阳分社记者  陆雍蓉

昨天,金华市副市长、东阳市委书记黄敏带领规划、国土等相关部门,到横店镇调研基层党建、旧村改造、飓风整治、产业植入等工作。东阳市委常委、横店镇党委书记赵耀亮,东阳市副市长楼国民等参加调研。

从清晨到黄昏

深入12个村(小区)调研

昨日上午8时多,黄敏就从城区出发开启调研模式。行程单上,村(小区)的名单密密麻麻,从清晨到黄昏,黄敏的足迹踏遍了文南小区、张山坞小区、后二小区、荷叶塘小区、五官塘村、路西村、官桥村、八一村、金良小区、沈坎头小区、上东小区和烈光坞村,马不停蹄地走完了横店全镇十分之一的村(小区)。

虽然走访的点很多,但黄敏调研得十分仔细。每到一处,他都详细询问情况、查看规划图,并边走边看边问,在经过“望闻问切”后,他都对症开方,因地制宜提出了不少工作要求和方法。

全镇完成规划公示村(小区)73个

已开工建设435户

白天实地走访,晚上则听取相关工作汇报。赵耀亮汇报了横店镇基层党建、旧村改造和产业植入工作。在基层党建上,横店镇把主题党日活动、两委联席会议、干部党员积分制管理等作为抓党建工作的载体,有力推动了党建规范化建设。

在旧村改造上,截至目前,横店镇已完成规划公示村(小区)73个,完成宅基地安排1216户,完成定位放样943户,已开工建设435户。

与此同时,各村(小区)充分利用好横店影视文化这块“金字招牌”,承接横店影视旅游溢出效应,抓住旧村改造的机会做好产业植入,比如,金良小区借助飓风行动把出租给私人开设的“低小散乱”企业关停,引进摄影棚、民宿项目,每年可为小区集体经济增加40多万元的租金收入;八一、杨公里、泗塘等村依托自然资源,整合村内空地资源,开发外景基地等。

其他相关部门负责人也就有关问题进行了交流发言。

充分发挥规划引领作用

系统打造村庄环境

在听取汇报后,黄敏指出,今年是学习贯彻年、调查研究年和工作落实年,要大兴调查研究之风。“经过一天的走访调研,横店镇的工作总体良好,工作推进力度和成效值得肯定。”

针对调研的情况,黄敏也提出了四点工作要求。一是在拆后重建上,要充分发挥规划的引领作用,充分发挥设计团队的专业优势,切实做好村庄的整体规划;二要系统考虑,做到统筹协调,除了拆后重建区域,还要一并考虑周边环境协调与配套,并统筹谋划好路网、绿化、水电等配套设施;三要加大“统一建设”的力度,加强建设的后续管理;四是在产业植入上,要有更加深入地思考,特别是在引入摄影棚等相关项目后,如何利用这些资源聚集人气,更好地助推乡村振兴,镇、村干部都要进一步调研和谋划。

就下步工作,黄敏强调,在市级层面,市领导要发挥示范带头作用,对所联系镇乡街道的危旧房治理改造工作,建立问题发现和解决机制,深入现场,一个村一个村地帮助破解难题,确保整个工作顺利推进;镇级层面,重点要对主干道沿线的村(小区)进行梳理,提高建设标准,做到整体风貌的协调;工作层面,要将各个工作载体统筹起来,以“治危拆违”为龙头,整合飓风整治、效能评定、环保督察整改、风貌提升等各项工作,弹好钢琴,真正做到重点工作干一件、成一件。

来源:金华日报 作者:陆雍蓉 责任编辑:胡越
关键词: 规划 系统