首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

绽放金华魅力!婺剧名家携《宫锦袍》亮相全国展演

提示: 3月13日晚,北京中国评剧院内灯火辉煌,婺韵缭绕,浙江婺剧艺术研究院创作的婺剧《宫锦袍》走出金华,亮相2018年全国舞台艺术优秀剧目展演。

金华新闻客户端3月14日消息  金报全媒体记者  吴慧贤

3月13日晚,北京中国评剧院内灯火辉煌,婺韵缭绕,浙江婺剧艺术研究院创作的婺剧《宫锦袍》走出金华,亮相2018年全国舞台艺术优秀剧目展演。

记者了解到,2018年全国舞台艺术优秀剧目展演由文化部主办,于3月3日在北京启幕;此次展演汇集了2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程的10台重点扶持剧目和4台“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”作品,展示了近年来舞台艺术创作的最新成果,具有示范性和代表性。

由国家一级演员陈美兰、朱元昊担纲主演的大型历史剧《宫锦袍》是浙江省唯一入选剧目。

2015年,《宫锦袍》正式入选国家艺术基金2015年度资助项目,作为申报方,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)获得250万元资金用于该剧的创作、排练与演出,实现了婺剧国家艺术基金申报立项零的突破。

《宫锦袍》以武则天的《制袍字赐狄仁杰》诗句为历史依托,将武则天赐给狄仁杰的宫锦袍作为线索,通过赐袍、赏袍、缝袍、绣袍、哭袍等事件,讲述了武则天对狄仁杰这一历史名相从相识、激赏、相疑、痛失的过程。

据介绍,《宫锦袍》曾获评“2017年度国家十大舞台艺术精品剧目”之一,此前一般在金华周边演出,深受老百姓喜爱。“表演大气,戏曲伴奏结合交响乐的元素,表演形式更加丰富,画面的观赏性更高......”曾经看过的观众给予了很高评价。

值得一提的是,《宫锦袍》独到地发掘出武则天对狄仁杰的复杂感情,反映了中国历史上第一位女皇帝武则天和千载名相狄仁杰以天下之心为心的民本思想,从某种意义上来讲,《宫锦袍》也是一部防腐剧,在十九大召开的背景下演出,让观众观看,具有很强的现实意义。

(图片来自于网络)

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 责任编辑:胡越