首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

连线全国人大代表黄美媚5:尊崇宪法学习宪法要从孩子抓起

金华新闻客户端3月15日消息 金华日报永康分社记者 孙武斌

“3月14日,周三,这几天,我一直沉浸在一种激动与兴奋的情绪当中。

3月11日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,在表决时,我投出了自己神圣的一票。当大会主持人宣布“《中华人民共和国宪法修正案》通过”时,会场响起了雷鸣般的掌声,经久不息。能够亲身经历这个历史性时刻,我感到非常自豪与激动。”

“3月13日,我听取了关于国务院机构改革方案的说明。会议结束后,不少代表都表示,机构改革是国家治理现代化的一场深刻变革,必将为中华民族伟大复兴提供有力制度保障。我觉得这次改革能够进一步简化办事流程,促使行政效率提高,让更多的人民群众得到实惠。”

“这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。”昨晚,记者连线黄美媚时,从电话那一端传来的声音中,仍然能够感受到她兴奋的语调。黄美媚说,参加全国两会以来,深深地感到这些年国家法治越来越完善,创业、就业环境越来越好,这与党中央深入推进依法治国密不可分。作为一名全国人大代表,下一步,要带头积极学深、学透宪法,以人民群众最快、最易懂的方式,将宪法的精神传达到基层去,让更多人尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。此外,我认为,宪法学习要从孩子抓起,让宪法走进更多的课堂,让孩子懂得宪法、了解宪法,让他们从小遵纪守法。

让黄美媚激动的事还有很多。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效有目共睹。她说,此次监察法草案和宪法修正案里提到成立监察委员会,让大家感受到了党中央反腐的坚定决心,释放了坚定不移反腐倡廉的信号,这对于人民群众、企业来说,无疑是一剂强心剂。

“不只是政府部门要推进党风廉政建设,我感觉作为企业,也要做好党风廉政建设工作。”黄美媚在企业一直负责人力资源工作,她表示,要加强与员工的联系,增强员工主人翁意识,培养一支知法懂法、以厂为家、懂法守法用法的优秀员工队伍。

令黄美媚开心的,还有这次全国两会上的一个“小惊喜”:她与自己的偶像《致橡树》的作者、全国人大代表舒婷相遇,并得到了这位当代著名女诗人的签名。黄美媚说,她专门向舒婷,还有奥运冠军叶诗文等发出了邀请,向她们介绍了永康的五金文化、陈亮文化等。“希望我们能在永康相聚”。她们也高兴地答应了黄美媚的邀请。

来源: 作者: 责任编辑:陈思