首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华市区2月份CPI同比涨3.1%

受春节等因素推动

本报消息(记者 徐朝晖)国家统计局金华调查队公布数据显示,今年2月份金华市区CPI指数同比上涨3.1%,涨幅较1月份扩大1.9个百分点。据分析,去年春节消费旺季在1月份,2月份价格开始回落,而今年2月份过年,尤其是服务价格逢年上涨,拉动CPI在去年低基数的基础上同比出现较大涨幅。

今年2月中旬过春节,市区年货、家政、旅游等消费需求旺盛,食品与服务价格随节而涨,当月CPI指数环比上涨1.9%,创下自2015年3月以来的新高。在八大类商品和服务价格中,2月份环比呈“五涨二平一跌”格局。其中,食品价格环比上涨6.9%,拉动CPI环比上涨约1.27个百分点。

据监测,2月份鲜菜价格环比大涨24.7%,涨幅居首。受春节假期影响,市民采购量增加,需求拉动价格的效应明显。春节前市区遭遇持续低温雨雪天气,本地菜和外地菜受天气和交通影响上市量有所下降,也在一定程度上推高了春节菜价。春节期间,会餐宴请增多,对水产品的需求剧增,而大部分渔工回乡过年,渔船出海劳力紧缺,水产品捕捞量下降,供不应求,价格上涨了14.9%。其中,虾蟹类、淡水鱼、海水鱼价格分别上涨23.8%、10.1%、9%。

服务价格逢节必涨,2月份环比上涨1.7%,拉动CPI上涨约0.69个百分点。飞机票价格受旅游和春运因素双重影响,上涨59.6%。春节期间,长途出境游出团情况火爆,旅行社收费价格上涨16.4%。春节前夕,服务业面临阶段性“用工荒”,人工费用上涨,车辆修理与保养、家政服务、快递服务、家庭维修服务价格等分别上涨13.3%、13%、5.5%和5.3%。

统计部门预计,进入3月份后,随着各项消费回归正常,趋于平稳,CPI涨幅也将会有所回落。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 月份