首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌之心攀岩区人员掉落 “情况说明”闹乌龙

坠落男子是名攀岩爱好者,并非山达攀岩员工,更不是因检查设备掉下

记者 王志坚

3月14日晚上6点多,义乌之心攀岩区发生人员高空坠落事故,此事很快在义乌很多人的微信朋友圈传开,并出现各种各样的传言。有人说掉下来的男子是攀岩区员工,因没带安全设备攀爬不慎坠落;也有人说他只是一名攀岩爱好者,因工作人员没给他扣好自动保护器之故;还有人说他听力不好,戴着助听器的,经劝阻不听擅自攀爬导致事故发生。

昨天上午,记者带着网友关注的几个问题,先后走访了医院、山达攀岩区、义乌之心,向坠落男子及家人、有关医生、山达攀岩区负责人和义乌之心有关负责人等核实情况,还原事实真相。

义乌之心运营方

当晚发布的“情况说明”有误

当晚8点50分左右,义乌之心运营方——义乌商旅投资发展有限公司商管负责人王旨告诉记者,坠落男子小黄系山达攀岩员工,并发来一份关于义乌之心山达攀岩坠落事故的 “情况说明”:3月14日18∶00,义乌之心城市生活广场入驻商户杭州山之达体育文化有限公司(山达攀岩)工作人员未系安全带进行攀岩设备检查,导致意外坠落。事故发生后,该名受伤员工被立即送往医院救治,目前情况稳定。义乌之心城市生活广场已要求山达攀岩进行停业整顿,并将持续关注该名员工的救治情况。

昨天上午,再次问及坠落男子小黄是否山达攀岩员工时,王旨表示事发当晚发布的“情况说明”有误,小黄不是山达攀岩员工。他说,事发后,义乌之心商管人员第一时间到攀岩区了解情况,攀岩区工作人员介绍,伤者是内部员工,致使义乌之心当晚发布了信息不完全准确的“情况说明”。“后来,山达攀岩工作人员又说伤者不是员工,而是会员。既然说是会员,我们要求山达攀岩提供伤者的会员卡等信息,但会员卡相关材料一直没送来。”

据山达攀岩运营方——杭州山之达体育文化有限公司义乌分公司负责人黄磊介绍,坠落男子小黄不是山达攀岩的员工,是山达攀岩的年卡会员,是名攀岩爱好者。当天下午6点多,小黄和义乌几名攀岩爱好者一起在攀岩训练,恰到饭点时间,爱好者们吃完晚饭在休息,只留下前台一名工作人员。爱好者们和前台工作人员在讨论晚上训练计划时,小黄独自戴着安全带走到难度墙直接攀爬。当时小黄没有扣上自动保护器便攀了上去,而教练员当时刚好去厕所了,其他工作人员发现后立即上前劝阻,由于小黄攀爬速度非常快,再加上他本身有听觉障碍,可能没察觉自己没扣上自动保护器和大家在下面喊。小黄很快就掉了下来,前台工作人员立即拨打120急救电话。其他攀岩爱好者和赶到的教练也时刻观察小黄的状况,以防二次伤害,并不断和小黄保持交流使之保持清醒。

坠落男子的确有听力障碍,身体三处骨折

昨天上午,记者在义乌稠州医院骨科病房见到小黄时,他的父亲、姑姑等亲人正在陪护。小黄父亲告诉记者,小黄今年26岁,义乌福田街道人,他并不是山达攀岩的员工,而是会员。当时他穿戴了相关保护措施,以为工作人员已经帮他扣好了身后的安全保护卡扣。作为攀岩老手的他,三两下就爬到了顶端,然后往下跳。跳下来时才发现,自己身后的卡扣并没有扣住。

至于小黄是否有听力障碍,现场人员有的不愿置评,有的说的确有听力障碍,平常都带耳蜗的。记者随后从稠州医院骨科医生处了解到,伤者目前情况稳定,有三处骨折:右侧大腿、髌骨、脚跟部。因其小时候得病,有语言障碍,但不是聋哑人,带上耳蜗就可以与人交流。小黄虽然伤势不轻,但没有生命危险,还需要一段时间的住院治疗。

另外,记者从义乌市文广新局(体育局)了解到,义乌之心山达攀岩区有营业执照,没有占用消防通道,也有《体育经营许可证》等。事件发生后,山达攀岩已被要求停业整顿。目前,山达攀岩区现场已拉起警戒线。

另从多方了解到,事发当晚至昨天下午,山达攀岩工作人员包括黄磊已多次到医院看望伤者的病情。义乌公安、安检等相关部门已介入调查和处理此事。不论事情经过如何,我们都希望小黄早日康复。

来源: 作者:王志坚 责任编辑: