首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

义乌将开展第一轮 麻疹脊灰疫苗查漏补种

4周岁以下漏种孩子别错过

新报讯(记者 金晓英 通讯员 骆淑英) 没有按时给孩子打预防针的家长注意了,义乌将于3月19~25日对4周岁以下(2013年1月1日以后出生)的儿童开展第一轮麻疹脊灰疫苗的集中式查漏补种工作,相关孩子别再错过这次补种机会。昨天,记者从义乌市疾控中心获悉,本次麻疹脊灰疫苗集中式查漏补种活动主要针对麻疹类疫苗和脊灰疫苗的漏种者。

据了解,目前义乌使用的麻疹类疫苗有麻风疫苗和麻腮风疫苗两种,麻风疫苗可用于预防麻疹和风疹,麻腮风疫苗可用于预防麻疹、流行性腮腺炎和风疹。脊灰疫苗有二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)和脊灰灭活疫苗(IPV)两种,是用于预防小儿麻痹的疫苗。这4种疫苗都是国家免疫规划疫苗,又称第一类疫苗或免费疫苗。

脊灰疫苗的补种对象为满2月龄未接种脊灰疫苗、满6月龄未完成3剂次脊灰疫苗接种、满4周岁未完成4剂次脊灰疫苗接种者或脊灰免疫史不详者。

麻疹类疫苗的补种对象为满8月龄未接种含麻疹成分疫苗、满18月龄未完成2针次含麻疹成分疫苗接种者或含麻疹成分疫苗免疫史不详者。

另外,我国自2016年5月起调整脊灰疫苗免疫策略,即停用三价脊灰减毒活疫苗(tOPV),用bOPV替代tOPV,并将IPV纳入国家免疫规划,部分外省儿童可能因IPV供应短缺尚未接种IPV。因此,今年义乌将仅有口服bOPV的儿童也纳入了本次查漏补种对象,需尽早免费补种一剂IPV。

义乌市疾控中心提醒,未按预约时间及时打预防针适龄儿童的家长,尤其是外来建设者,请仔细核查宝宝的接种证记录,如有漏种,请于3月19~25日到居住地所在镇街社区卫生服务中心(中心卫生院)预防接种门诊补种相应疫苗。

此外,义乌市疾控中心特别呼吁,从未打过预防针、或曾在老家接种过但未在义乌打过预防针、或曾在义乌接种但又返回老家打过预防针的外来儿童,家长务必(如有接种证别忘记带上)到居住地所在镇街预防接种门诊免费办理相关手续,以便你的宝宝能及时接种或补种相应疫苗。

相关家长有不清楚的事宜,也可拨打义乌市疾病预防控制中心电话89938150、89938165咨询。

来源: 作者: 责任编辑: