首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

共享单车信用积分考核实施 义乌“信用”出行时代全面来临

金华新闻客户端3月16日消息 浙中新报 记者 夏斌婷 通讯员 虞薇

近年来,文明出行之风吹遍义乌大地,“文明交通先行、道路安全畅行、人车和谐出行”的理念成为大家的共识。其中,共享单车文明骑行、规范停车也成为应有之义。

为推动共享单车规范化使用落到实处,义乌市综合行政执法局通过推动不文明骑行行为与个人信用分挂钩,提升信用“通行证”的约束力。3月15日,《义乌市互联网租赁自行车信用积分考核暂行办法(试行)》正式实施,明确了共享单车行业的“红黑名单”,以守信激励、失信惩戒方式规范车辆运营和使用行为。按照信用积分榜,共享单车服务运营企业信用等级为E级,共享单车骑行人信用等级为极差的将列入共享单车行业“黑名单”,不仅要曝光,也会因信用产生牵一发而动全身的影响。

对单车骑行人来说,违反交规、违规停放、破坏绿化、损坏盗窃车辆等违法或重点不文明行为都将纳入信用记录,与个人信用分挂钩。例如,骑行人还车时,未将共享单车停放在推荐停放点、路边指定自行车停放区域;妨碍其他车辆和行人通行,占用行车道、人行道、盲道、绿化带停放单车;在封闭式小区、大楼、停车场内停放共享单车,堵塞无障碍通道和消防通道出口等违法行为的,经查实一起扣除1分个人信用积分。对共享单车乱贴乱画的,经查实一起扣除2分个人信用积分;对恶意损坏或将共享单车占为私有的,经查实一起扣除5分个人信用积分。接下来,市公安局、执法局等部门将加大对违规骑停行为的查处力度,将信用“罚单”落到实处。

“诚信是3·15的核心内涵,我们选择今天正式发文实施信用考核,目的是让更多人发自内心的将诚信品质当做重要生活规则,让诚信成为越来越浓的公共氛围和社会氛围,这比‘处罚效应’更有价值和现实推动力。”义乌市综合行政执法局副局长贾志建表示,规范共享单车管理需要汇聚政府、社会、企业、用户等多方力量,打造安全、有序、便民的绿色出行体系需要市民人人支持、人人参与。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬