首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

坚守爱心30年!义乌市民石小君获评三月“浙江好人”

提示: 近日,今年3月“最美浙江人”——浙江好人榜入选名单公示,全省25人入选,我市义乌市石小君获评唯一的“诚实守信”个人,展现了善美金华人的风采。

金华新闻客户端3月16日消息  金报全媒体记者 吴慧贤

近日,今年3月“最美浙江人”——浙江好人榜入选名单公示,全省25人入选,我市义乌市石小君获评唯一的“诚实守信”个人,展现了善美金华人的风采。

“这么‘小’的事,没想到评上了省级好人”

石小君是义乌市佛堂镇下市村人。10多年来,坚持每年到慈善总会捐赠善款,并由慈善总会发放给需要帮助的人;用自己的慈善之心,筑起爱心之巢。因长期坚持从事慈善事业,石小君先后荣获义乌慈善奖的“个人捐赠奖”、金华好人等荣誉称号。

问起怎么想到做慈善?石小君说也没有什么特别的原因,一开始的时候,就觉得做好事心安,听到别人说哪家困难,哪家患了重病......就会直接上门慰问,提供力所能及的帮助,多年下来,赞助的困难群众达到数十人,“后来知道了慈善总会可以更好地为困难群众服务,就暗自做出了决定,在每年的春节前,向慈善总会捐款1万元,尽己所能帮助困难群众过新春。”

在当地老百姓眼里,石小君是一位热心肠的邻家大姐,也是一位艰苦创业的女强人。事实上,刚开始拿钱帮助别人的时候,家里存款也不是多,甚至亲朋好友都不理解,但是石小君克服困难,坚持了下来。

“送人玫瑰,手留余香。”石小君用自己的爱心帮助了别人,也赢得了大家的尊重。1998年,下市村有一个与她大女儿同岁的姑娘,因为家庭遭遇了巨大不幸,父母双亡,学费搁浅,人生跌入了低谷。面对这个同村的、与自己女儿同岁的可怜孩子,石小君心软了,虽然当时家里的出租车运营没几年,积蓄也不多,但石小君拿出了钱,帮助了这位姑娘,并鼓励姑娘:你还年轻,人生的路还很长,要怀抱希望,努力生活。多年后,这位姑娘在订婚前,拎着大包小包前来感谢石小君曾经的帮助。

听说上溪黄山有一对从出生起就先天性残疾的双胞胎兄弟,石小君马上前往当地捐款;听说苏溪山村有位孤寡老人丧失劳动能力却无人照料,石小君又前往慰问并送生活用品……一次次行走在资助的路上,石小君是快乐的、充实的,也有自己的“小烦恼”:“我的能力非常有限,能获得的信息也很少,非常希望更多的人一起帮助到需要帮助的人。”

就在10日,在广西给女儿带孩子的石小君微信里收到了义乌市文明办工作人员发来的信息,得知自己获评3月份浙江好人。“之前就知道要参加评选浙江好人,但是这个消息让自己很意外,也很激动,自己做的并不多,却有那么多人认可,还得到了这么高的荣誉。”石小君说哪怕是“小善”也要好好做。

有爱心,会经营,几十万美元在她的手里“完璧归赵”

说起石小君,下市村的村民们都竖大拇指,不仅有爱心,还会经营生活。

1984年,石小君嫁给了同村小伙王萃喜,婚后育有两个女儿。那时候,王萃喜家里穷,生活困难,为了改变现状,石小君与丈夫一起离家创业赚钱。在做了3年水果生意后,石小君与丈夫又转战运输行业,夫妻俩起早贪黑、日夜操劳,

从开拖拉机帮人拉货到开专线中巴载送乘客,在1996年开起了一家属于自己的出租车运营站,拥有6辆出租车和14名出租车司机,成为当时义乌规模最大的出租车龙头大户。

“为了更好地经营和管理,每天4点起床洗车,处理车子年检和违章,丈夫也每天出去开车,那几年几乎没有回乡下过年。”石小君说,虽然辛苦,但运营站从来没有发生过重大特大交通事故,也因此荣获浙江出租车龙头大户“遵纪守法”户,也在此期间荣获“拾金不昧”奖。

说起被义乌刑侦治安大队授予“拾金不昧”奖的事,石小君还原了事情经过。

“1997年的一天,我在清洗出租车座位时,无意间发现了一个客人遗留在车上的行李箱,打开箱子发现里面竟装满了美金,清点后发现有几十万美元。”

“当时,第一反应就是报警。”想到失主很着急,石小君立马联系当地派出所,最后找到了因为赶飞机而忘记拿行李箱的外国人,并归还了行李箱,受到了失主的赞扬,在外国人面前展现了中国人的高贵品质。

爱心从身边开始。在石小君的眼里,爱心也没有时间和空间的界限。“会一直关注困难群众,在有生之年,会继续参加义乌的慈善活动,每年将善款捐助给需要的人们。”

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 责任编辑:胡越