首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

省高校三位一体和高职提前招生咨询会在义乌举行

金华新闻客户端3月18日消息 浙中新报记者 王志坚  通讯员 徐玉成

“今年我校首次试水高职提前招生,共招生100人,招生专业有会计、电子商务、模特与礼仪、国际经济与贸易四个专业,均是义乌紧缺人才专业,市场需求吻合度高。”昨天上午,义乌工商学院招就处处长何淑贞告诉记者,考生及家长对该校四个提前招生专业都特别感兴趣,还有一大批考生专程从杭州赶过来参加咨询会,义乌对外地考生吸引力蛮大的。

当天,由义乌工商学院、义乌市教育局和中国教育在线共同主办的浙江省2018年“三位一体”和高职提前招生现场公益咨询会(义乌场)在义乌工商学院举行。省内50多所高校云集,30多位招办主任坐镇现场,吸引了义乌及周边地区5000余名考生及家长。咨询会为考生及家长带来了招生资讯盛宴,搭建了高效的招生交流平台,受到了社会各界的高度赞誉。

提前招生咨询会现场

据悉,这是义乌首次举办省高校三位一体和高职提前招生咨询会。在现场咨询会前一天,活动主办还共同举办了2018年省内普通高校与义乌市高中学校高考信息交流研讨会,共同探讨了新高考改革背景下普通高校与高中学校共同应对策略与互动合作模式,推进高校与高中学校的沟通和交流。

“我是义乌四中的高三学生,我目标是选一个自己喜欢的专业,在大学里学自己感兴趣的东西,毕业后找一个与专业相关的工作。”考生王凯亮说,他找老师咨询了相关问题,最终相中了义乌工商学院和温州商学院的国际贸易专业,两个都想试一下。

“我向现场好几位专家咨询了,他们建议我多加强生涯规划意识,重点考虑自己喜欢什么、能力在哪里、兴趣和性格与大学的哪些课程及专业吻合得比较好等问题,为我理性选择专业、科学报考学校做详细的分析并提供中肯的指导。”义乌城镇职校的考生朱虹霞拿了十几所院校的报考指南,说打算回家和家人商量下再最最后的决定。

“义乌人特别实在,很多学生都直接问了我们学校的一些具体情况,包括毕业后就业情况等。”浙江经济职业技术学院负责该校高职提前批次招生工作的莫老师说。

活动现场,各高校负责招生的老师与考生进行零距离接触,现场掀起了激烈的“抢人大战”。招生教师都不遗余力地推荐所在学校和专业,场面十分火爆。

模特礼仪走秀嗨翻现场

在招生咨询现场,义乌工商学院创意设计学院模特礼仪专业的现场走秀格外抢眼,获得了现场考生与家长的高度关注与一致好评。

“义乌高校师生头脑真的很活络,他们的宣传真的很到位。” 绍兴文理学院元培学院招生负责人葛老师笑言,她很早之前就知道义乌工商学院有个创业学院,有网红班,没想到还能现场看到网红班的表演。“这群年轻人颜值高,形象气质好,很喜人眼球。”

“本次提前招生的模特与礼仪专业,是我院四大特色优势专业(产品艺术设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术设计、模特与礼仪)之一,是电子商务、会展和时尚产业市场发展需求为契机,专业培养能从事电商网络模特、礼仪接待、模特教学和经纪、时尚活动策划、网络营销等岗位的高素质人才为目标的网络新媒体时代最亮眼的专业。”义乌工商学院创意设计学院副院长龚晓嵘介绍,除了别出心裁的模特礼仪走秀,该院还在现场专门开辟模特与礼仪专业咨询区,向广大考生和家长开放该专业项目的咨询及创意园的参观考察,当场为考生和家长答疑解惑。

考生直奔咨询点找创业导师添加微信

“我在电视上看过您,您是创业导师金祖旭,跨境电商方面的专家。”来自兰溪马涧中学的小王,看到义乌工商学院创业导师金祖旭,马上“套近乎”并恳求加微信。“那个上过央视、被斐济总理接见的创业明星叶永伟就是您带出来的,我在网上搜索过您,没想在招生现场见到您了。”

据小王介绍,在现场与金祖旭等创业导师交流后,他更坚定了要报考义乌工商学院的决心。“报考义乌工商学院创业学院要先报考电子商务专业,在这次自主招生中,义乌工商学院电商专业在普高投放了15个招生指标。现场咨询的人很多,竞争还是很激烈的。我已在网上报名了,目前在准备4月15日的考试。如果能录取的话,我拿到录取通知书后就直接来义乌,提前进入创业学院学习。如果提前批次没有被录取,我还会参加高考,继续报考创业学院。”

来源:浙中新报 作者:王志坚 通讯员 徐玉成 责任编辑:胡越