首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌抗战老兵楼小法迎来百岁生日 百余名志愿者为其庆生

提示: 今天上午,家住义乌苏溪镇殿下村的抗战老兵楼小法迎来百岁生日。

金华新闻客户端3月18日消息 浙中新报  钱旭升  

踏过百年,穿越世纪。今天上午,家住义乌苏溪镇殿下村的抗战老兵楼小法迎来百岁生日。上午9时许,楼小法百岁生日庆祝活动在殿下村举行,11名年过90的抗战老兵、近百名志愿者专程赶来为楼小法庆生,义乌市委统战部、义乌市红十字会、苏溪镇相关负责人出席了活动。

活动中,志愿者为老兵送上了慰问金、礼品、鲜花等,和老兵一起切蛋糕,吃长寿面,其乐融融。铁血男儿战沙场,铮铮誓言为祖国。舞蹈《一二三水兵舞》、歌曲《江山无限》等精彩节目轮番上演,东方武馆的武术表演《东方好男儿》博得阵阵掌声,掀起了活动的小高潮。

百岁抗战老兵楼小法出生于1919年农历二月初二,1941年,个子高大、身体健壮的楼小法应征入伍,成为了一名辎重汽车兵。1942年10月,他和战友从昆明坐飞机飞越喜马拉雅山驼峰航线来到印度汀江机场的经雷多到达蓝姆伽训练营,成为了一名远征军。烽火连天的战争岁月里,楼小法走过云南21拐崎岖的山路,穿越过杳无人迹的热带雨林,趟过雅鲁藏布江湍急的水流,遍布沼泽的山谷,炎热、疟疾、战争,在老人身上留下了深刻的印记。

据了解,截至目前,义乌全市范围内,参加过国民革命军的抗战老兵还有25人,他们平均年龄95岁,最年长的老兵龚樟琅101岁,最小的也有92岁。金华小脚丫公益基金会秘书长、义乌市红水晶公益协会会长程青梅是本次活动的统筹,她告诉记者,义乌红水晶公益协会和义乌市网络界人士联谊会的志愿者们坚持每两个月举行一次关爱老兵活动,抗战老兵是民族的脊梁,现在他们都到风烛残年,希望通过大家的努力,让他们度过一个安详的晚年。    

来源:浙中新报 作者:钱旭升 责任编辑:胡越