首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

金华校园足球再上央视

记者 陈丽媛

3月18日14:05,央视体育频道在《谁是球王》栏目中播出全国青少年校园足球大赛初中组大区决赛集锦。其中,在华东赛区的决赛中,浙江队以3∶1战胜上海队。值得一提的是,浙江队中的3名主力都来自金华,是金华五中的初三学生,其中潘郅轩还入选了赛区最佳阵容,晋级下个月的全国总决赛。

上央视 拼球王

《谁是球王》栏目从2015年开始聚焦校园足球,由教育部、国家体育总局、中央电视台联合主办,分小学、初中、高中、大学四个组别竞赛,旨在建立一个覆盖全国的竞赛与交流平台,为校园足球带来更多社会关注。

金华的足球小将们是怎样来到央视的镜头下的?还得从去年的浙江省中小学生足球超级联赛说起。作为金华市初中生校园足球的优秀球队,金华五中校队曾8次问鼎市联赛,并跻身浙江省超级联赛。2017年,对于金华五中足球队来说,是难忘的一年。在市校园足球联赛失冠的他们,来到省赛后知耻而后勇,创下球队历史佳绩,一举拿下亚军。按照《谁是球王》的组队规则,浙江代表队是从省中小学生足球超级联赛前三名的球队中挑选最佳阵容组队的,潘郅轩、施嘉俊、潘文骏得以入选。金华五中队主教练罗建清成为浙江队的主教练。

这样的组队方式扩大了海选的覆盖面,但也给球队磨合带来了考验。此外,初中组校园足球赛一般采取8人制,《谁是球王》的竞赛则是5人制的。3月8日队伍集结,第一个比赛对手就是实力最强的上海队,平均身高处于劣势的浙江队有些发憷,上半场被打了个0∶2。经过中场调整,浙江队发挥脚步优势,打起了速度战,在下半场扳平了比分。点球大战依然激烈,直到第八轮才决出胜负,浙江队以一球落败。这是他们在小组赛里输的唯一一场比赛。

决赛的对手依然是上海队。这一回,浙江队赛前准备充分,而且有了信心,因为上一场比赛的下半场,他们在主力受伤的情况下依然占据优势。果然,开场5分钟,他们就进了2个球,最后以3∶1获胜并夺冠。包括金华小将潘郅轩在内的3名浙江队球员跻身最佳阵容,将参加4月分举行的全国总决赛,争夺最后的“球王”头衔。据介绍,跻身总决赛的最佳阵容球员,将获得赴英国曼城足球俱乐部深度游学的奖励。

年轻队长深爱足球

说起潘郅轩的表现,主教练罗建清露出了笑容:“他的基础很好,小学时就是队长,现在还是队长,集体荣誉感很强,既沉稳又有大局观。”罗教练介绍,在这次比赛里,小潘跑位快、爆发力强、作风顽强,把上海队的主力前锋盯得牢牢的,多次帮助球队控制住了战局。因为看好小潘的能力,罗建清去年把他推荐到了中超球队北京人和俱乐部试训。

潘郅轩1.76米的个子,白白净净,话不多。比赛结束后,他接受了央视记者的采访,在镜头前腼腆地笑了:“这次比赛,我学习了很多,也收获了很多。”罗教练事后向潘妈妈“告状”:“小潘太内敛了,好不容易有个上央视的机会,见了镜头第一反应竟然是往后躲,一点都没有踢球时勇往直前的作风。”

潘妈妈又好气又好笑,她说儿子确实是这个脾气,平时内敛冷静,只有球场才能激发出他的斗志。潘妈妈在金华棋院工作,小潘从小就学围棋,进入江滨小学后才接触了足球,并被挑入校队。“我注意到他,是因为他在班级联赛的表现,在几度落后、球队非常困难的情况下,他一直给队友鼓劲,并在比赛结束前自己进球锁定胜局。五六年过去了,那场比赛我依然记忆犹新。”江滨小学的周晓伟教练说,潘郅轩是那种用脑踢球的队员,对胜利的渴望让他可以应付球场上的各种困难,虽然不霸气外露,却很有领袖气质。

自从踢上了足球,小潘渐渐放弃了其他的兴趣爱好,包括围棋,但围棋的大局观和思维方式还在潜移默化地影响着他。潘妈妈说,小潘对足球爱得深沉,8年来,一天都没有中断过训练。虽然一度腰部受伤,被医生要求停止踢球,但他还是抹着眼泪,一边积极配合治疗,一边坚持足球训练。好在后来伤好了,足球也没耽误。

小潘平时不哭,潘妈妈看见他哭的时候,都和足球有关。一次是那次受伤,还有一次是去年金华市联赛的失利。“五中是卫冕冠军,小潘太想赢了。在点球决胜的时候,他踢进第一个球后,就一直跪在球门边看着队友。踢球多年,他抗压能力很强,但那场比赛后,他哭得都快崩溃了。”潘妈妈说,那是她从没见过的小潘。

高中想继续踢球

都初三了,还有时间出去比赛吗?事实上,潘郅轩2018年以来,几乎月月都有球赛。接下来,除了“谁是球王”总决赛,还有省锦标赛和省运会。但小潘没有继续去职业俱乐部训练,他还是把足球当作爱好。接下来,小潘说,他希望和队友一起升入一所有足球队的高中。

为了支持像小潘这样的足球少年的梦想,我市体育和教育部门作了不少努力。目前,我市从小学到高中的足球升学通道已基本畅通,一些国家级、省级的足球特色学校对足球特长生伸出了橄榄枝,比如五中、四中、艾青中学、汤溪中学都已积极组建足球运动队,并取得不错的成绩。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 央视 足球 校园