首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

金华及东阳、义乌“三座城市齐上榜”

中央文明办公布2018~2020年全国文明城市提名名单

新报讯(记者 王志坚)近日,中央文明办公布确定391个城市、直辖市城区、县为2018~2020年创建周期全国文明城市提名城市,金华市及下辖的两个县级市——东阳市、义乌市榜上有名。

据悉,全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。根据中央文明办部署,全国文明城市每三年评一次,先要取得提名城市资格,再经过三年努力,才能参评全国文明城市。

这么珍贵的名额,全国每个城市几乎都挤破头去争取,金华及东阳市、义乌市能榜上有名,实属不易。三座城市齐上榜,使我市成了此次浙江获得提名最多的地级市。

据了解,此前,我市已先后获得诸多让人羡慕的好成绩:福布斯公布的2012年中国大陆最佳商业城市排行榜中,金华位居全国第33位;入围大陆创新能力最强25个城市之一;金华还是中国十大宜居城市之一等。

根据我省通用机场发展规划,到2020年,我市将有四个机场:市区、义乌、东阳、武义各1个;城市轨道建好后,金华的兄弟姐妹市县就可以随便窜啦。我市未来城建规划:根据《浙中生态廊道林业建设专项规划》,2017~2021年,我市还要建造湿地公园和森林公园20个以上,到时大家能玩的地方就更多啦。到2020年,我市要建成小微企业园区100家,创建、改造117所绿色小水电站等。

全国文明城市的评选周期是三年,也就是说,到2020年,我市的城建民生等方方面面都会变得越来越好。当然,创建全国文明城市,还有很多路子要走,还要很多工作要做,这需要每一个金华人的不懈努力。愿大家一起携手并进,朝着全国文明城市目标再出发。

来源: 作者:王志坚 责任编辑:
关键词: 东阳 金华 义乌 城市