首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

《冯志来文集》出版发行

聆听1962年的那声呼喊——

新报讯(记者 龚喜燕)昨天上午,由中国科普作家协会科普文化交流委员会、同济大学市场经济研究所主办的《冯志来文集》出版发行座谈会在义乌中学举行。来自同济大学、浙江财经大学等四所高校教授和金华、义乌多位老领导、专家学者及来自文联、作协、科普作协等30多名代表出席,畅谈与冯志来交往的难忘事、敢为时代发声的无畏品质,该文集正是体现了他的思想创见和革新精神。

今年83岁高龄的冯志来可谓是从基层出身的思想家、理论家、文学家,也是义乌市场最早的倡导者之一,曾任义乌市经研中心及体改委主任、义乌市市场研究会会长。他敢想敢做,勇于直言,早在1962年就发出包产到户的呼声,撰写的醒世雄文《半社会主义论》《怎么办》阐述了“实践检验真理”“生产力标准”等重要理论,与20多年后才提出的社会主义初级阶段理论吻合,被称为“单干理论家”,这一呼声也比凤阳小岗村的泣血实践早产了16年。

他还著有《兴市边鼓集》,其中一些前瞻性的探索文章,是邓小平南巡讲话前为改革开放敲边鼓,为义乌“兴商建市”提供理论支撑,为个私经济鸣锣开道。后期发表的史学论文《滹勺水·於(乌)越城·义乌市》《二乔故里解谜》《傅大士传》等则彰显了冯志来对家乡历史文化的关注与研究。

此次编纂出版的《冯志来文集》主要收录了冯老已正式出版或非正式出版的资料汇编,分上中下三册共七卷,全面总结冯志来的学术思想、理论文献、诗书作品等,是为纪念改革开放40周年的献礼,也是留给后人的一笔宝贵精神财富。

会上,同济大学市场经济研究所、浙江财经大学、金华职业技术学院、义乌工商学院、义乌市场发展研究中心、义乌图书馆、义乌中学等单位代表从冯志来手中接过赠书,并表示将用好文集,教育年轻一代学习冯志来精神,传承好义乌文化和精神。

来源: 作者:龚喜燕 责任编辑:
关键词: 冯志 出版发行 文集