首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

暖心!义乌“90后”女教师产假前手写9页纸交接工作注意事项

金华新闻客户端3月19日消息 浙中新报记者 金晓英

3月17日晚上10点多,义乌苏溪三小的校长蒋天航发了一条朋友圈:“下周陶老师就请假待产,这是深夜她刚发上来的工作交接事项。遇上这么有心、用心的老师,是学校之幸、学生之幸!”

陶老师全名陶亚玲,是苏溪三小303班的班主任,也是该语文、数学包班老师。平时一天要上2~4节课,还要负责班级管理。

3月19日(周一)是她肚子里的二宝的预产期。之前产检报告显示胎儿偏小一个月,医生让她提早请产假待产,但这个“90后”老师一直坚持到了上周五孩子放学后,才正式请假。请假前,她分别给两名接班老师三份工作交接事项。这是她根据班级学生、教学管理情况,逐条整理出来的,整整写了9页纸,一些重点内容还用红笔进行了标注。

这三份工作交接事项 分别是“班主任工作”、“语文方面”、“数学方面”,细致到诸如、“当天作业要当天批改,否则学生也会拖拉,不按时完成作业” 、“朱同学书写习惯不好,要慢慢教”等提醒。

陶老师手写的9页工作交接注意事项

3月18日,记者联系上了正在义乌中心医院待产的陶亚玲。她说,之所以逐一写下工作交接内容,是因为班主任工作很繁琐,全班40个学生,每个孩子的情况不同,如果只是口头交接,接班老师无法一时全面了解班级、学生以及教学情况。有了这份书面内容,接班老师可以进行参照,尽快熟悉学生,顺利延续日常教学管理工作,也能做到针对性教学。

陶老师的课堂

钟桂江和傅庆云是陶亚玲产假期间的接班老师。

这学期开学后,数学老师钟桂江就跟着陶亚玲跟班听课。跟班第一天,陶亚玲就给了他一份表格,里面详细记录了班里学生的数学学习情况。“哪些学生数学是强项,哪些学生数学待加强,哪些学生上课淘气,她都一一记录在内。”钟桂江说,“有了这份表格,我很快就能熟悉学生的情况,做到因材施教。”钟桂江发现,陶老师除了教学细心,课堂上也注重关注学生。

傅庆云接替陶亚玲的班主任和语文教学工作。收到陶亚玲给的五六张有关班主任和语文教学工作注意事项,这名年轻的代课老师也被震撼到。光班主任工作,陶亚玲就写了4页纸13项内容,涉及班级管理的方方面面。语文教学工作中,也特别注明了一些学生存在的问题。比如,周同学“注意力不够集中,常常忘记做作业”,朱同学“汉字书写习惯不太好,很多笔顺是错误的,要慢慢教”。

陶亚玲说:“我希望接班老师,能更顺利地开展教学工作,班里的孩子不要因为我请产假,受到影响。”

陶老师参加党员义务劳动活动

来源:浙中新报 作者:金晓英 责任编辑:汪寒